
Коронавирус. Сурская больница готова?
Коронавирус. В свете последних событий, связанных с этой инфекцией и введением карантина, редакция решила выяснить, как обстоят дела в Сурской районной больнице, и чего ожидать. Об этом мы побеседовали с исполняющим обязанности главного врача Г.Н. Шиндаковым.
- Геннадий Николаевич, если человек заболел, как ему вести себя в этом случае?
- Клиническая картина коронавируса, как и у ОРВИ: насморк, слабость, повышенная температура. Соответственно, сразу сказать, что это коронавирус, никто не сможет. Все это подтверждается лабораторно – делается забор мазка из носа и зева. Взятие этих анализов обязательно у тех, кто приезжает из-за границы с признаками ОРВИ. Те, кто приехал без клинических признаков заболевания, находятся просто в домашней изоляции.В случае чего мы возьмем анализы и отправим на проверку в Ульяновск.
Если человек заболел, рекомендуется вызвать врача на дом.
- Если произойдет всплеск эпидемии у нас, где будут размещаться заболевшие?
- Люди с подозрением на заболевание будут размещаться в инфекционном отделении. Затем на специализированных машинах, которые приедут из Ульяновска, будут отправляться в город. На сегодняшний день по штату у нас одна койка, которой выделен целый штат: 4 медсестры, 4 санитарки и доктор на полставки. Но в случае чего в инфекционном отделении можно расположить до 15 коек, площадь позволяет.
- Как обстоят дела с обеспечением лекарствами, средствами защиты (масками, антисептиками, дезинфицирующими средствами)?
- При входе в стационар и поликлинику находятся дезинфицирующие средства для рук. Кроме этого, мы получили от спонсора В.М. Миленькова дистанционный термометр. При входе в поликлинику всем посетителям замеряют температуру. Что касается лекарств - все, что нужно для внутривенной системы, есть. Антибиотики и противовирусные препараты также имеются в полном объеме.
Что касается масок - на сегодняшний день это дефицит по всей России, в том числе по Ульяновской области. Но у нас в больнице есть запас, хоть и небольшой. Кроме этого, мы заказали масок еще на 15 тысяч рублей. Всем, кто проходит лечение в стационаре, маски выдаются бесплатно.
- Какие меры профилактики следует предпринять населению?
- Учитывая то, что специфической вакцины и лечения нет, остается работа над своей иммунной системой: нужно хорошо питаться, высыпаться, принимать витамины, в сезон - противовирусные препараты. Необходимо проветривать помещения, обязательно гулять, но избегать мест массового скопления людей и при общении держать дистанцию.
- Какие профилактические меры проводятся в больнице?
- Карантина в больнице нет, но мы ввели ограничительные меры на посещение больных. Опять же обязательная дезинфекция рук, термометрия.
- Помогает ли маска защититься от инфекции?
- Маска помогает как механический фактор. С ее помощью мы ограничиваем себя от воздушно-капельного воздействия. Но срок действия маски – 2-3 часа. Потом она уже становится насыщенной различными микроорганизмами и ее необходимо снять. Учитывая то, что заболевших всегда меньше, чем здоровых, маску необходимо носить заболевшим. Но лучше, конечно, и тем, и другим.
- Если вдруг произойдет вспышка заболеваемости коронавирусом в районе, как это отразится на работе больницы?
- Учитывая те ограничительные меры, которые на сегодняшний день введены, вспышки заболеваемости в районе я не ожидаю, можете быть спокойны.
- Как Вы сами относитесь к этой ситуации с пандемией?
- У меня никакой паники нет. Советую всем сохранять спокойствие – все будет нормально. Если сравнить данную патологию с другими патологиями, например, с гриппом, то эта по своим масштабам - в разы меньше.
Беседовала Е. АНТОНОВА.