Помним!

Служил примером

Сегодня большая и дружная семья Фроловых вспоминает своего отца, деда и прадеда, ветерана войны, передовика службы УВД Геннадия Ивановича Фролова, которому в этот день исполнилось бы 100 лет. Его помнят не только родные и близкие, но и люди старшего поколения многих сёл нашего района, где он много лет работал участковым инспектором.

Родился Геннадий Иванович в Саре в 1920 году в многодетной семье крестьянина-середняка. Там же окончил 4 класса начальной школы, а затем семилетнюю школу в соседней Барышской Слободе. До призыва в ряды рабоче-крестьянской красной армии работал в местном колхозе «Маяк революции» учётчиком полеводческой бригады. В сентябре 1940 года был призван на службу в армию в 15 Краснознамённый мотострелковый полк войск НКВД. В войну их полк вошел с состав Северо-Западного фронта и принял на себя удары врага в первые месяцы войны. В конце сентября Геннадий Иванович участвовал в боях на территории Карело-Финской ССР и получил сквозное пулевое ранение в левое плечо. Почти полгода пролежал в госпитале в Челябинской области. После лечения был признан негодным к военной службе и уволен из Красной Армии по состоянию здоровья. Боевая награда – орден Отечественной войны II степени, ему была вручена уже после войны.

Вернувшись домой инвалидом, он работал в Сарском сельсовете счетоводом, а затем секретарём. В 1943 году женился на своей односельчанке Александре Андреевне Долговой, с которой они прожили долгую совместную жизнь, вырастили и воспитали семерых детей.

С марта 1945 года начинается его долгая служба в милиции. За более чем 28 лет он прошел путь от рядового милиционера до капитана. Начинал служить в Ульяновске. Проработав там один год, они с женой затосковали по родным местам и решили вернуться в Сурский район. С 1946 года в Лаве начинается его служба в должности участкового. Здесь они жили по соседству с попом, с которым были в дружеских, соседских отношениях. Это советской властью не одобрялось, и Геннадия Ивановича переводят на другой участок работы. В 1949 году они всей семьёй переезжают в Кирзять. Участок, который обслуживал Геннадий Иванович, включал много сёл: Кирзять, совхоз «Сурский» (в то время Конезавод 82), Чернёново, Болтаевка, Гулюшево, Акнеево, Княжуха.

Десять лет жили семьёй на съёмных квартирах, хозяева которых уезжали на заработки. А в 1959 году, когда возвращаются хозяева, жена Александра Андреевна с детьми уезжает в Сару, где у них был свой дом. Геннадий Иванович остаётся жить в Кирзяти на квартире у пожилой семейной пары Червяковых. Через полтора года Фроловы получают жильё в совхозе «Сурский»: сначала комнату в бараке, а затем отдельный дом, где и прожили до конца жизни. К этому времени в их семье уже было семеро детей.

Геннадий Иванович очень любил своих детей, был добрым, но строгим. Всегда уважительно относился к своим родителям, братьям, сестре и всем родственникам. Очень любил свою сестру, которая жила на Дальнем Востоке. Они всегда писали друг другу письма, посылали посылки. И в детях своих тоже воспитывал уважительное отношение к старшим.

Очень хотел, чтобы все дети получили образование и профессию. В их доме было много книг, выписывалось много газет и журналов. Сам он всегда читал «Правду», «Ульяновскую правду», газету «На боевом посту», журналы «Роман-газета», «Здоровье» и другие. Для детей, как и многие в то время, выписывали «Пионерскую правду», а для младших - журналы «Мурзилка», «Веселые картинки». В доме всегда играли в шашки, шахматы, домино. Все дети приучались к домашнему труду и помогали по хозяйству. А хозяйство у Фроловых было большое: сад, огород, во дворе - корова, овцы, поросята, гуси, куры. Да ещё была лошадь – это служебный транспорт. Лошадь Геннадию Ивановичу выделили на работе, чтобы совершать поездки по вверенным ему сёлам. Для лошади так же выдавали сено, овёс.

В конце 60-х многим участковым уже выделяли мотоциклы, но Геннадий Иванович отказался от него и ездил по привычке на лошади. Работы было много, иногда его не бывало дома по нескольку дней.

Во всех служебных характеристиках о нём пишут как об ответственном и добросовестном работнике. В семейном архиве хранится статья из газеты «Сурская правда» за 1969 год, в которой говорится: «Участковый инспектор капитан милиции Г.И.Фролов в органах внутренних дел добросовестно прослужил 25 лет. На своём участке, в который входят населённые пункты совхоза «Сурский», он хорошо наладил работу с народными дружинами, общественными инспекторами и товарищескими судами, активно ведёт борьбу с пьяницами и дебоширами. Как лучшему участковому инспектору ему во втором квартале этого года присуждён переходящий вымпел…Г.И. Фролов служит примером всем участковым инспекторам нашего отдела».

В его трудовой книжке записи сведений о работе - всего на одной странице, а сведения о поощрениях и награждениях занимают несколько страниц. Есть среди них и такие интересные: «За проявленную инициативу в борьбе по розыску и разоблачению воровской шайки в количестве 5 чел. объявлена благодарность и выдано 100 рублей» (1956 г.), «За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей награждён наручными часами «ЗИМ» (1967 г.), «Награждён электробритвой «Нева» в связи с 53 годовщиной Советской милиции» (1970 г.). В его послужном списке многочисленные грамоты и благодарности за добросовестное отношение к выполнению служебного долга, за активное участие в борьбе с уголовной преступностью. Несколько раз его имя было занесено на областную Доску почёта в газете «На боевом посту (1963 и 1964 гг.). Но самые важные награды – это медали «За боевые заслуги» (1954 г.), «За безупречную службу» 2-й и 1-й степени (1958 и 1963 гг.), нагрудные значки «Отличник милиции» (1962 и 1963 гг.). В 1969 году его имя занесено в «Книгу Почёта УВД передовиков Службы».

Вёл Геннадий Иванович и общественную работу. В 60-е годы избирался депутатом Гулюшевского сельского Совета.

В октябре 1973 года был уволен в запас по состоянию здоровья. Но выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться: подрабатывал сторожем в школе, ухаживал за парком, памятником воинам, погибшим в годы войны. Любил работать в саду и огороде. Выращивал редкие в то время для наших мест виноград, розы и другие цветы. Часто ходил на рыбалку с детьми и внуками, в лес за грибами и ягодами, собирал лекарственные травы.

Их гостеприимный дом всегда был полон детьми и внуками. Все его дети, как он и мечтал, получили образование. Вячеслав, Валентин и Татьяна окончили сельскохозяйственный институт, Андрей – пожарное училище в Ленинграде и до выхода на пенсию возглавлял пожарную часть в Старой Майне, Раиса – окончила бухгалтерские курсы, Николай – строительную школу мастеров, Владимир – сельскохозяйственный техникум в Рязанове.

Умер Геннадий Иванович в 1995 году, похоронен на кладбище в Кирзяти. Рядом могилы его жены и троих сыновей.

Династию Фроловых продолжают его дети, 12 внуков, 14 правнуков и 1праправнук.

Н. КАЛЕНТЬЕВА, жительница совхоза «Сурский».