15 марта - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства


Тепло из модуля

В мае 2017 года в нашем районе создали производственный участок «Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области». Начальником участка назначили Сергея Ивановича Луткова.

Полгода он стажировался в Карсунском участке, параллельно бригадой из Карсуна строили в Сурской больнице модульную газовую котельную. Начала она функционировать осенью 2018 года. В апреле этого же года в парке райцентра начали возводить квартальную котельную, участок под которую еще в 2015 году был отведен районной администрацией именно там. Эту котельную тоже запустили с началом отопительного сезона 2018 года.

- Начало работы было трудным,- рассказывает С.И. Лутков. - Распределительные сети нам тогда еще не передали, были частые порывы, поэтому решили взять сети на себя. К весне 2019 года заготовили все необходимые материалы, за лето отремонтировали полтора километра сетей, модернизировали подачу тепла к новому детсаду. Подача тепла шла через школу, а мы проложили к детсаду новую теплотрассу - 300 метров, и в школе стало тоже теплее.

Стараемся при ремонтах соблюдать технологию, советуемся с ульяновскими специалистами.

Были нарекания по отоплению районного Дома культуры, и там проложили новую трассу. Остаются проблемы по отоплению здания бывшей гостиницы, потому что трасса проходит через магазин «Магнит», гаражи… В планах - обновить всю сеть теплотрасс.

На сегодня в ведении участка три модульных газовых котельных с теплотрассами в Сурском и две в Астрадамовке. Работают котельные автономно в автоматическом режиме, управляются они через диспетчерский пункт, расположенный в райцентре по улице Советская, 46. Отапливают социальные объекты и два многоквартирных дома.

- Сейчас работа у нас налажена,- пояснил Сергей Иванович. - Есть экскаватор, грузовая автомашина, микроавтобус, электрогенераторы, электросварки, весь инструмент… Специалисты-инженеры в городе всегда помогут советом. Наши пятнадцать сотрудников ответственно относятся к работе. За счет того, что качественно отремонтировали проблемные участки теплотрасс, утеплили их, из-за этого нет сливов и потерь теплоносителя, поэтому и работаем без убытков. За безаварийную работу сотрудники получают к окладам 30 процентов премиальных. Выезжаем даже в область, помогаем строить котельные в других районах.

В. ЯЦКИН.