15 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства


Как становятся парикмахерами?

Такой вопрос я задал Наталье Суворовой, беседуя о секретах профессии.

- С детства любила стричь,- смеется Наталья. - Стрижеными ходили уличные кошки, ни одна кукла не осталась у меня не постриженной. Потом стригла родственников. Хотя первая моя специальность – повар-кондитер. Но в тридцать лет решила начать жизнь заново, поехала на платные курсы парикмахеров в Ульяновск. Курсы полугодичные. Но из-за того, что с удовольствием участвовала в различных конкурсах профмастерства, учеба растянулась на год.

Работала в Ульяновске в салоне, потом вернулась в Сурское. Профессиональный парикмахер уже тринадцать лет, оформилась индивидуальным предпринимателем.

Попытались с Суворовой посчитать её клиентов. Рабочий день – 8 часов, в среднем за час по два клиента. Но это в среднем. Сделать химическую завивку и покрасить волосы занимает больше часа. Денег много не бывает, но на жизнь, по уверению Натальи, хватает. К тому же, сама себе хозяйка. К вечеру, как у всех парикмахеров, устают ноги и болят руки… От работы с химикатами иногда бывает аллергия.

- Кого больше стричь люблю, мужчин или женщин? Для меня предпочтения нет, - ответила мастер.- Капризнее женщины? Тоже нет. Мужчины бывают еще те придиры. Молодые парни просят новые прически, показывают фото на телефоне: «Хочу такую!». Пытаешься порой объяснить, что не подойдет такая, но настаивают.

Потом перестригать приходится… Отказываем клиентам? Не часто, но бывает. Когда с кожными заболеваниями приходят или очень грязные. Следующие посетители не должны от этого пострадать, да и полную дезинфекцию салона приходится потом делать. Клиент, как правило, находит своего мастера. Постригутся у нескольких мастеров, выберут того, где понравилось. Потом становятся постоянными. Случаи интересные? Пришла девушка с длинными волосами, ниже пояса, ни разу не стригла, и просит постричь её очень коротко. Постригла. А в коротком варианте волосы сразу закудрявилась, хотя длинные были прямые. Хорошо удаются мне прически невесты, делаю, как учили, локон к локону, волосок к волоску. Но мода меняется, сейчас невесты прическе меньше внимания стали уделять. К парикмахерскому креслу направился очередной клиент.

В. Яцкин.