Самое дорогое

Судьба матери


Детство. Война

Жила-была на свете Нина. В 1941 ей был всего год от роду, когда ушел на вой-ну отец. Последняя весточка от Виктора Попова пришла из Севастополя: «Уходим в открытое море...» Он не вернулся с войны. Мама Вера поднимала девочку, трудясь изо всех сил. Она вязала на машинке трикотажные чулки, чтобы заработать на хлеб в трудные послевоенные годы для родной и приемной дочерей. Нине было всего 9 лет, когда мамы не стало. Осиротевшие дети войны - это особая печальная тема. Их судьбы складывались по-разному.


Юность. Профессия. Начало

Нина Викторовна поступила в 16 лет в лесотехнический техникум. Училась она хорошо и начала трудовой путь руководителем небольшого лесничества на севере Кировской области. Еще в техникуме встретился хороший человек - Геннадий Николаевич Поляков, который стал мужем, помощником и другом на долгие годы - до самой его смерти. В семье родились две дочери.

Не было в лесу такой работы, которую бы Нина Викторовна не знала и не умела. От грамотного составления карт - до борьбы с вредителями лесных насаждений. Работала она за троих, и дела лесничества были в порядке. У обоих с мужем были профессиональные знания и способность трудиться.

Одно тревожило - не было в лесном поселке средней школы. «Сегодня - мороз, а Таня приехала из интерната в резиновых сапогах, - расстроенно сказала мать, - не смотрят там за ней! Надо нам, Геннадий, уезжать отсюда и девчонок учить...»


Освоение новых земель

Перебралась семья в Ульяновскую область. Но лысым и пустым казался песчаный и редколесный берег - Красный Яр, куда их позвали на работу. Оба тосковали по лесу.

Взяла тогда Нина Викторовна в руки карту Ульяновской области и стала искать там лес. Внимание привлекло высокогорье в Сурском районе. «У меня как будто даже сердце екнуло, когда поняла по карте, насколько хорошее это место: и лес там, и река!» - рассказывала она о том времени. «Собрались мы с Геннадием в первый же отпуск, сели в автобус и поехали те края смотреть». Надежная и трудолюбивая приемная бабушка - няня Анастасия Александровна, поддержала семью, присматривая за детьми.

Оказалось, что и место работы в Сурском лесничестве есть, и полдома для семьи на первое время предложено. Так семья обосновалась в Сурском.

- В кого это вы такие - не побоялись никаких переездов, в другую страну жить отправились! - спросили однажды дочерей Нины Викторовны.

- Понятно, в кого уродились - в мать! Она переехала в точку, которую выбрала на карте.


Хозяйство

В Кировской области семью кормили лес и река. Клюква, брусника, грибы, дикая птица и рыба шли на стол. Пушнину Геннадий Николаевич заготовлял и сдавал, чтобы краски-кисточки девчонкам купить, да шубейки на долгую зиму. Он был хорошим охотником.

- А как же в хозяйстве без коровы-то! - мудро выразился кот Матроскин в популярном мультфильме. Семья мамы - Нины Викторовны многие десятилетия содержала домашнее хозяйство. Одна, а иногда и две коровы, да пара бычков в хорошие года, да курочки...- крепкое сельское хозяйство, которое помогало выжить в суровые годы.

Осенью в переулке Мира пахло яблочным компотом. В садах падали яблоки. Геннадий Николаевич заваривал их в котле старой бани для поросят. Устраивал хрюшкам пробежки, чтобы не зажирели... «Девчонки в институтах учатся... - два поросенка им на джинсы, остальные - на еду...».

На сенокос и на картошку отправлялись всей семьей. В перестроечное время в семье появился небольшой трактор... «Быстрей, быстрей, девчонки, смотрите - небо почернело! - торопила мать, - надо успеть сено до дождя собрать!» А потом это сено таскали под навес, чтобы укрыть от осенней и зимней непогоды. Только в сказках есть скатерть-самобранка. А на долю Нины Викторовны выпали сотни тяжелых трудовых будней - и в летний зной, и в суровые морозы.


Дети, внуки, правнуки

«Девчонки, вы должны знать и не забывать, что ваша мать - из очень хорошей семьи!»- говорила строго тетя Валя - сводная сестра Нины Викторовны, которая в последние годы жизни всегда получала заботу и поддержку своей младшей сестры. Что такое «хорошая семья», каждый понимает по-своему. В первую очередь - это, конечно, способность уважать и ценить других, стремиться к взаимопониманию.

Бесспорно, что также правильную, четкую и спокойную речь, умение слушать, привычку к самообучению дети и внуки унаследовали от Нины Викторовны. Уже будучи бабушкой в 60 лет, она освоила компьютер на уровне пользователя, расширяет через интернет знания по культуре и православию, общается с дочками и внуками.

Старшая дочь, Татьяна, - пенсионерка с 30-ти летним стажем педагогической и психологической деятельности, консультирует русскоговорящих соотечественников в Германии, создает новые технологии психологической помощи детям и подросткам. Младшая, Галина, дипломированный инженер, быстро обучалась любой деятельности, использованию техники и компьютерных технологий. Она уже много лет трудится администратором баз данных в социальных программах мэрии Лондона.

В семье есть лингвистические способности. Обеим дочерям по семейным обстоятельствам пришлось в возрасте 40 лет освоить иностранные языки: немецкий и английский. Говорят по-английски все четверо взрослых внучат Нины Викторовны.

В арсенале внучки Насти кроме родного есть три европейских языка, в том числе - немецкий для учебы и инженерной работы в Германии. Аня и Саша - программисты, работают в Англии и Новой Зеландии...

Валера трудится программистом в Москве и на языковых курсах встретил свою будущую супругу - преподавателя английского языка. В семье растет дочка Серафима. У нее такие же светлые и внимательные глаза, как у прабабушки Нины Викторовны. Через ее гены возможно унаследует маленькая Сима талант к рисованию, ведь ее пра-прадеды писали иконы и строили церкви.., или же способности других прадедов к математике-физике и технике... Главное, чтобы она выросла хорошим человеком и была счастлива.


Юбилей

В начале марта в Сурском -прекрасная пора! Освежает аромат подтаивающего снега. По утрам после ночного морозца на белоснежных сугробах поблескивает льдистая корочка наста. По-весеннему голубеет небо и солнце возвещает скорый приход весны.

5 марта 1940 года родилась Нина Викторовна Полякова. В этом году ей исполняется 80 лет.

Мы - дети и внуки, поздравляем нашу маму и бабушку с днем рождения и от всей души желаем здоровья. Счастье свое она выковала своими руками, дала нам этим пример, за что мы безмерно благодарны.

Мы также благодарим односельчан, особенно соседей нашей мамы, за то, что оказывают ей поддержку. Также особая благодарность отделению социальной помощи на дому ОГБУСО КЦСОН «Исток» по Сурскому району, социальному работнику Светлане Анатольевне Кулагиной.


От имени детей и внуков.

Татьяна Перц.