Народные традиции

У Масленицы женское лицо

В минувшее воскресенье жители райцентра отметили веселый весенний праздник – Масленицу.

В преддверии 8 марта хотелось в репортаже показать праздник в женском облике. Как оказалось, никаких особых усилий прилагать не пришлось. На 90 процентов участниками праздника - зрителями, ведущими, сказочными персонажами - оказались женщины. По сложившейся традиции праздник отмечали на площади возле районного Дома культуры. В этом году театрализованная программа со сказочными персонажами, подготовленная артистами РДК, была, как никогда, веселой и увлекательной, под ритмы современной музыки, и смотрелась на одном дыхании.

В образе Масленицы выступила Анна Грошева, а в красочном наряде Весны - очаровательная Катя Макарова. Красок и настроения празднику добавил танцевальный коллектив «Ассорти».

Спортивных состязаний было немного. Не было традиционного перетягивания каната и поднятия гирь. По традиции все желающие могли попробовать свои силы и ловкость на столбе. Таких оказалось немного, хотя и столб был небольшой высоты. В этом году он покорился трем участникам с первых же попыток. Главным призом на столбе был живой гусь. Им завладел сурчанин Сергей Русяев. Вот только подступы к столбу не были оборудованы организаторами. Грязь, лужи и куча сырой земли - отсюда стартовали, сюда и приземлялись со столба все участники состязания.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. На празднике люди общались, просили друг у друга прощения и обменивались самыми теплыми пожеланиями. В завершение массового гулянья по традиции сожгли чучело Зимы.

А. СЛАВИН.