Есть такая профессия


Растения защищать

Сзади автовокзала в райцентре стоит небольшой дом, типичный для сельской местности. Глядя на него, не подумаешь, что в нем расположен офис отдела филиала Российского

сельскохозяйственного центра. Хозяйка здесь – Елена Николаевна Жукова. По специальности она агроном, в организации работает более двадцати лет.

- Раньше в районе было две организации, которые отвечали за фитоблагополучие сельхозхозяйств, - объясняет Елена Николаевна. – Государственная семенная инспекция, которая, кстати, располагалась в этом здании, контролировала качество посевного материала, а станция защиты растений помогала бороться с вредителями и болезнями сельхозкультур. В двух этих организациях было порядка десяти сотрудников. Одиннадцать лет назад функции и семенной инспекции, и станции защиты растений возложили на наш отдел, хотя нас всего два сотрудника.

Нашей организацией выполняется целый ряд важных функций, которые государство считает необходимыми в растениеводстве. Ведется сезонный мониторинг семян на зараженность болезнями и вредителями. Ячмень этой осенью был заложен на хранение повышенной влажности, из-за этого произошла его сильная зараженность корневыми гнилями и снизилась всхожесть семян.

Практически с каждого вида культур сельхозпроизводители направляют сюда на анализ партии семян. Е. Жукова и ведущий агроном по семеноводству Н. Галкина определяют вес тысячи зерен, чтобы рассчитать их норму высева, влажность, чистоту, всхожесть семян, сортовые качества семян, проверяют на зараженность болезнями и вредителями… К началу марта исследовано 80 процентов семян. Сотрудницы центра следят и за развитием вырубленных в поле монолитов всходов озимой пшеницы.

- Те образцы озимых, которые мы сейчас отращиваем, перезимовали плохо,- посетовала Жукова. – Сказались первые бесснежные месяцы зимы. Некоторые поля весной придется пересевать. Весной работы у нас прибавляется. Весь сезон нужно обследовать на 50 тысячах гектаров посевы, выявлять вредителей и болезни, определять порог экономической вредоносности, после которого сельхозпроизводители могут начинать применять химические и биологические меры защиты.

Кстати, 10 марта заканчивается срок подачи заявок по бюджетной основе на проведение фитосанитарного обследования, на основании которого составляется паспорт сельхозугодий, заявки на проверку посевных и сортовых качеств семян. Без паспорта сбыт сортовой семенной продукции запрещен.

Возложили на отдел функцию реализации семян овощных и цветочных культур населению, здесь принимают заявки на сортовые лук-севок, картофель и саженцы плодовых и декоративных растений.

Напомнила Елена Николаевна о карантинных заболеваниях и растениях в нашем районе. Так, картофельная нематода присутствует на огородах сел Хмелевка и Княжуха. Борщевик Сосновского из села Сара уже разошелся по району. Начинать бороться с борщевиком надо с весны, срубать всходы или воздействовать на них гербицидами. Это растение опасно для человека и очень быстро распространяется.

Беседа закончилась, сотрудницы центра вновь принялись за работу с семенами.

В. ЯЦКИН.