Поддержим

Трудовая доблесть

В Ульяновской области стартовал сбор подписей за присвоение региональному центру звания «Город трудовой доблести».

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

По информации государственного архива новейшей истории Ульяновской области, в годы Великой Отечественной войны каждый третий патрон для Советской армии был выпушен на патронном заводе имени Володарского, а каждая четвертая шинель была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. На ульяновскую землю в тот период были эвакуированы 17 предприятий. Из них выросли такие заводы, как УАЗ, моторный и приборостроительный заводы и многие другие. Все они выпускали автомобили и приборы для фронта и для победы.

Только за первые дни активистам удалось собрать более тысячи подписей, отмечает руководитель регионального отделения Волонтеров Победы Людмила Князькова.

«Люди очень позитивно реагируют на нашу инициативу. Все мы понимаем, насколько важно для нас сохранить историческую память.

Ведь, к сожалению, будущие поколения уже могут не увидеть ветеранов Великой Отечественной войны, не увидеть наших бабушек и дедушек, ковавших Победу в тылу. Поэтому звание «Город трудовой доблести» не просто повысит статус Ульяновска, а позволит увековечить трудовые подвиги наших земляков, сохранить их историю и передавать её дальше», - сказала она.