Ночной пешеход


Засветись

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом происходит в темное время суток, когда водитель не имеет возможности

своевременно увидеть вышедших на проезжую часть пешеходов.

В правилах дорожного движения, в пункте 4.1 сказано: «При переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях плохой видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы со светоотражающими элементами».

Это могут быть элементы одежды, фликеры (ленточки), наклейки, брелки. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров, а с применением светоотражателей это расстояние увеличивается до 150 – 300 метров. Это дает водителям дополнительно 15-25 секунд для принятия решения.

ОГИБДД МО МВД России «Карсунский» информирует, что ежесуточно с 19 часов до 1 часа следующих суток на территории Сурского и Карсунского районов проводится профилактическое мероприятие «Ночной пешеход», направленное на пресечение нарушений ПДД пешеходами, передвигающимися в темное время суток по автодорогам вне населенных пунктов без светоотражающих элементов. Согласно статье 12.29 части первой КоАП РФ, за данное нарушение ПДД предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

ОГИБДД МО МВД «Карсунский».