Александр Соболев

Три года на «курорте»

На этом корабле в Финском заливе летом 1983 года я проходил стажировку. ПСКР 205-го проекта, «Тарантул» в те годы - основная боевая единица, состоящая на охране морских границ СССР. Экипаж – 35 человек. Вооружение – носовая и кормовая скорострельные пушки 32-го калибра, четыре торпедных аппарата, шесть глубинных бомб, быстроходный катер для осмотровой группы.


Буду старшиной

Спустя девять месяцев по окончании учебного центра началось распределение специалистов по морским границам СССР. Мне было предложено остаться в учебном центре старшиной учебной смены. Я согласился. Летом 1983 года нас всех, будущих старшин, на три месяца направили на стажировку на корабли на Балтику, в Финский залив (база пограничных кораблей, г. Высоцк). Службу проходил на ПСКР 205 проекта «Тарантул», экипаж - 32 человека. Мы стояли в Финском заливе, осуществляли пропускной режим, ловили браконьеров, проверяли маломерные суда, финские яхты и катера, проходящие на острова в Финский залив. Подобие поста ГАИ, только на воде.

По возвращении в Анапу в ноябре 1983 года я принял свою первую учебную смену – 26 новобранцев, всех национальностей СССР. Поначалу было очень сложно, разные характеры, разные судьбы. Многие даже с трудом говорили на русском, трудно обучались, тяжело привыкали к армейской жизни. К каждому пришлось находить индивидуальный подход, будь то кавказец, молдаванин или украинец. Но через девять месяцев из смены получалась единая сплоченная семья. Расставались со слезами на глазах. Всего у меня было три таких выпуска, и ни один из курсантов не допустил ни одного грубого нарушения воинской дисциплины.


ВИА «Бриз»

Только зимой 1984 года моя долгожданная мечта сбылась. Я познакомился со старшинами-одногодками из 15 и 13 учебных рот, которые также занимались музыкой, были отличными музыкантами. На базе нашей 4-й школы мы создали ВИА «Бриз». Вечерами репетировали, быстро сделали концертно-танцевальную программу и начали потихоньку выезжать на гастроли. Выступали в организациях и на предприятиях города, много раз в Анапской рыбшколе, где готовились специалисты для рыбной промышленности, на хлебозаводе и практически во всех детских пионерских лагерях Анапы на «Пионерском проспекте». Летом 1985 года проехали по многим городам Краснодарского края.


Знаменитости из морчастей

Так сложилось, что в нашей 4-й электромеханической школе вместе со мной служили одаренные ребята, отличные музыканты и артисты. Тогда они совсем не были известны, но сегодня многие из них достигли больших творческих высот. Алексей Кирющенко – помощник старшины нашей 16 роты (писарь) - закончил Днепропетровское театральное училище, писал стихи, ставил спектакли. Засиживались с ним ночами в его каптерке, играли в две гитары и пели на два голоса, потом днем засыпали на ходу. В 1991 году Алексей окончил актёрско-режиссёрское отделение Щукинского театрального училища и 10 лет работал актёром театра им. Вахтангова и режиссёром в театре на Таганке. С 2001 года стал художественным руководителем Театра комедии в Москве. С 2004 года заявил о себе как кинорежиссёр в проекте «Моя прекрасная няня» и начал снимать фильмы. Его работы: «Деревенская комедия», «Мужчина во мне», «Байки Митяя», «Воронины», «Между нами девочками», «Слуга народа», «Слуга народа 2» и другие. Снялся в фильмах: «Ликвидация», «Ключи от бездны», «Сваты», «Фарца», «Моя прекрасная няня» и других.

Александр Солоха – мастер классической гитары, фотооператор нашей школы, сегодня известный режиссер-клипмейкер. Снял клипы таких звезд как Земфира, «Би-2», Владимир Пресняков, Григорий Лепс, Кристина Орбакайте, «Ночные снайперы», Наталья Ветлицкая, Татьяна Буланова, Иосиф Кобзон, «EMIN», «Иванушки» и многие другие.

Александр Смоленский – соло - гитарист ВИА «Бриз». Сочиняет музыку, пишет саундтреки к фильмам, работает с А. Солохой. Проходил Анапскую «учебку» и Степан Михалков - советский и российский актёр, предприниматель в области ресторанного бизнеса, сын режиссёра Никиты Михалкова и актрисы Анастасии Вертинской, внук певца Александра Вертинского и поэта Сергея Михалкова. Помню, на присягу приезжала только его мама – Анастасия Вертинская. После «учебки» Степан был направлен по распределению во Владивосток. Со всеми перечисленными выше сослуживцами поддерживаю теплые отношения. Постоянно переписываемся, обмениваемся мыслями, идеями, музыкой. Дважды были у меня в гостях.

Практически все известные на то время артисты и ансамбли выступали в нашей части. Город-курорт привлекал их, и все лето одни сменяли других. Да разве могли мы подумать, что в армии можно побывать на концертах практически всех звезд СССР, да еще бесплатно.

К осени 1985 года, то есть к демобилизации, я был в звании главного старшины, награжден знаком «Отличник погранвойск» 1 и 2-й степени и наградой ВЛКСМ - знаком «Молодой гвардеец пятилетки» 1 и 2-й степени. Руководство части предлагало остаться на сверхсрочную службу в музвзводе при клубе части, с выделением ведомственной квартиры в городе. Но меня сильно тянуло на родину, домой, к березкам, которых в Анапе нет. В конце ноября 1985 года, отслужив три года и восемь дней, я вернулся домой с «курорта».

P.S. До меня Анапскую «учебку» проходили сурчане: Михаил Лобко из Черненова, Николай Андреев из Сурского и Михаил Слугачев из Хмелевки. В последующие годы в в/ч 2333 служил сурчанин Олег Старостин.