Наш опрос

21.02.2020

Где служили?

Накануне Дня защитника Отечества редакция попросила читателей вспомнить о годах военной службы.

 

Михаил Сергеевич  Пантилеев, первый заместитель главы администрации района:

- До 1995 года срочная служба была полтора года. А меня призвали уже на два. Осенью 1995 года с призывного пункта Ульяновска привезли на железнодорожный вокзал. Было очень  торжественно. Провожали с духовым оркестром, от «Прощания славянки» у многих на глазах были слезы…

Привезли ночью в учебный центр в Псковской области. Постригли наголо, сводили в баню, выдали военную форму. Утром сразу кросс в сапогах. Из роты добежало нас человек пять. Конечно, тоска по дому. Всё непривычно: вставать в 6.10 утра, ходить строем, жить по распорядку, другая еда. Но кормили неплохо, достаточно разнообразно, запомнилось, что в субботу и в воскресенье давали 2 яйца. В «учебке» даже поправился благодаря распорядку и постоянной физподготовке.

Очень ждали письма из дома. Вечером в распорядке было время для написания писем домой.

В декабре торжественно на плацу приняли присягу. Впервые выдали оружие. Мероприятие заняло часа два, у меня даже портянки примерзли к сапогам.

В учебном центре через полгода, кроме умения быстро бегать, стрелять и знания устава, получил  профессию экскаваторщика. Потом отправили в ракетный полк в республику Марий Эл. Техника сложная, служба ответственная, поэтому офицеров и прапорщиков там было в три раза больше, чем солдат-срочников.

Здесь часто ходили на стрельбища, на тактические учения. Мы обеспечивали боевое охранение на занятиях полка. Летом комары зажирали, зимой холодно в боевом охранении. Ночные подъемы по тревоге, стрельбы.  Очень много стреляли из разных видов оружия.  Ходили в наряды по столовой, по казарме, по автопарку. Было в части подсобное хозяйство - коровы, свиньи, куры. Кормили, конечно,  здесь лучше. Повара были сверхсрочники, хорошо готовили. Закрепили за мной экскаватор, выезжали в дорожные группы. Готовили замаскированные стартовые позиции для ракет. Корчевали деревья, рыли траншеи, делали дороги.  Перед отбоем ходили по плацу со строевой песней. В каждой роте были свои запевалы. 

Впечатления сильные остались от техники, от запусков ракет. Это не по телевизору. Рев страшный, мы в костюмах химзащиты, с оружием. Испытываешь гордость за страну, за мощь боевой техники, чувствуешь себя защитником родины. 9 мая лучшие из нас прошли в парадной «коробке»  в Йошкар-Оле.

Был командиром отделения, заместителем командира взвода.  Уволился старшиной.

Армия приучила к самостоятельности, самоорганизации, дала рабочую специальность. Был в хорошей физической форме: в сапогах подтягивался до 20 раз, кроссы хорошо бегал, иной раз в день до 10 км приходилось пробегать в 2-3 приема. Стойку на руках на брусьях делал. 

 

Николай Николаевич Трузин, начальник РЭС Сурского района АО «УСК»:

-8 июня 1988 года отправили меня из военкомата после первого курса Ульяновского сельхозинститута служить в город Острогожск Воронежской области. Там располагалась учебная часть, готовившая механиков-водителей. Жили в старинных кирпичных казармах, кормили хорошо. Письма из дома шли две недели.  Конечно, всё было непривычно по сравнению с гражданской жизнью. Подъемы, отбои, наряды в столовую, по казарме. Учебный процесс, кроссы, стрельбы, пятидесятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой…  В итоге получил специальность механика-водителя МАЗ 537 «Ураган» с категорией «Е» . Сдал экзамены на отлично.

Стали распределять  для дальнейшей службы. Мои сослуживцы отправились в Капустин Яр, в Белую Церковь. Выдали сухой паек на дорогу. 8 декабря под началом майора-«покупателя» меня отправили до Москвы поездом, потом самолетом до Улан-Удэ.  Оттуда добирались до поселка Наушки республики Бурятия. Там располагался полк тяжелых машин МАЗ 537 на хранении  и парк передвижных ремонтных мастерских.

Условия бытовые здесь были хуже по сравнению с Острогожском. Там баня раз в 10 дней. А тут щитовые бараки, в казарме прохладно. Удобства на улице. Кормили в основном кашами, картошки практически не было.  Каши по большей части из дробленой пшеничной крупы, даже перловки не было.

Но природа там красивая. Река Селенга, полтора километра до границы с Монголией. Сопки, сосны, каменные россыпи, багульник…

С 20 декабря заступил водителем пожарной машины бессменно. С апреля стал дежурить уже по сменам. Несколько раз выезжали на тушение лесных пожаров.  В конце июня присвоили звание младшего сержанта. Исполнял обязанности старшины ремонтной роты. Вернулся домой в конце сентября, отслужив год и четыре месяца, так как вышел приказ министра обороны о досрочном увольнении студентов вузов. Добирался домой на поезде 6 суток.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload