19 февраля - День орнитолога в России


Наш Бутурлин

19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», это работа людей, изучающих жизнь птиц. Среди российских орнитологов видное место занимает С.А. Бутурлин. Его работа определила развитие в стране орнитологии.


В Присурских лесах

Сергей Александрович Бутурлин родился 9 (21) октября 1872 года в Швейцарии, в курортном Монтрё. Отец А. С. Бутурлин — врач по образованию, кандидат естественных наук, был убеждённым сторонником марксистского учения, за что преследовался царским режимом. Мать Е. М. Снитко - из обедневшего дворянского рода.

Изучением птиц и овладением навыками охоты Сергей Александрович Бутурлин начал заниматься ещё в Симбирске, куда был сослан отец, во время учёбы в Симбирской гимназии. Охотиться он начал с ранних лет. Детские годы будущего знаменитого орнитолога прошли в селе Белый Ключ нашего района в имении бабушки. В бассейне реки Суры и прилегающих к нему обширных присурских лесах в изобилии водились всякие птицы и звери, что способствовало развитию научной любознательности молодого охотника.

Усадьба в Лаве неразрывно связана с именем Сергея Александровича Бутурлина. Двухэтажное строение с мезонином было украшено четырьмя полубашнями. Как отмечалось в одной из публикаций, дом стали образно именовать «шкатулкой для солнца» (дело в том, что каждая комната освещалась в летнюю пору не менее двух часов в день). Жалюзи были изготовлены из дубовых дощечек.

На территории усадьбы был разбит парк, украшенный скульптурами. Предметом гордости хозяев наверняка была и оранжерея, в которой произрастали редкие растения (в частности, диковинные для нашего края южноамериканские орхидеи). Дополняли эту идиллическую картину три великолепных фонтана.

Основные усадебные строения были возведены не Бутурлиными, а дворянами Карповыми в конце XIX века. Есть сведения, что они приехали в село в 1895 г. и развернули масштабное строительство. В руках семейства Карповых усадьба находилась не очень долго – по всей видимости, до 1903 года. Помещики уехали за рубеж, продав имение Бутурлиным.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована. Красивое дореволюционное строение стало местом расположения центральной усадьбы конного завода. С 1970-х гг. здесь размещались центральная усадьба совхоза «Красногорский» (а затем правление одноимённого сельскохозяйственного кооператива), Лавинский сельский Совет и медпункт. В память о С.А. Бутурлине в доме был открыт небольшой музей. Ещё на заре XXI века здание продолжало использоваться. Но со временем оно было покинуто и постепенно стало приходить в упадок.

В бывшем барском доме, помнящем голос С.А. Бутурлина, интерьеры уже не способны радовать глаз. Во многих окнах выбиты стёкла. По комнатам гуляет ветер, поднимающий с пола листы старых хозяйственных документов…


Член российских научных обществ

Научной деятельностью Сергей Александрович, по его собственным словам, начал заниматься в 1888 году, когда в «Охотничьей газете» были напечатаны его первые заметки по описанию птиц и охоте. В 1894 году Бутурлин с золотой медалью окончил петербургское Императорское училище правоведения. В училище помимо увлечения философией, политэкономией, марксистской теорией, Бутурлин занимался и естественными науками — биогеографией, геологией и зоологией. Сразу после окончания училища Бутурлин на полтора года был призван на военную службу в кавалерию, где приступил к работе над монографией «Кулики Российской империи», а также занимался испытанием охотничьего оружия. Уволившись в запас в чине корнета, Бутурлин стал работать по специальности в окружном суде Санкт-Петербурга.

В 1893—1895 годах вышла в свет работа орнитолога М. А. Мензбира «Птицы России», первый в истории систематический справочник о птицах Европейской части Российской империи и Кавказа. Бутурлин, в целом высоко оценивая это произведение, вступил с автором в полемику относительно некоторых моментов. Сам труд, а также спор, продолжавшийся в течение десятилетия, дал ощутимый толчок к развитию орнитологии в стране. В 1897—1900 годах Бутурлин работал над собственным определителем: «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи».

Летом 1900 года Бутурлин во время своего отпуска совершил свою первую экспедицию по северу России. Вместе с Б. М. Житковым он исследовал устье Северной Двины в Архангельской губернии, а также острова Колгуев и Новая Земля. В поездке путешественники изучали быт и способы охоты ненцев, составляли перечень местных растений, насекомых и гнездящихся и пролётных птиц. Были открыты несколько новых видов и добыты экземпляры некоторых редких птиц, а также доказано присутствие на Новой Земле атлантического тупика. По результатам экспедиции Бутурлиным и Житковым в 1901 году была написана книга «По Северу России», впоследствии удостоенная серебряной медали Императорского Русского географического общества.

Осенью 1901 года вышла в свет первая крупная работа Бутурлина и одновременно первый полный орнитологический справочник в истории России — «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи», над которой автор работал в течение нескольких лет. Бутурлин был избран членом нескольких российских научных обществ — непременным членом Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, действительным членом Императорского Русского Географического общества, членом Императорского Русского Энтомологического общества и непременным членом Императорского общества Размножения Охотничьих и Промысловых животных и правильной охоты.

В 1902 году вышли две монографии Бутурлина — «Кулики Российской империи» и «Дикие гуси Российской империи». Другие значимые работы по зоологии и охотоведению в этот период — статьи «Заметки о некоторых птицах Лифляндии», «О лосях», и «О весенней охоте».

В 1912 году за исследование Якутской области и некоторых районов севера Европейской России он был награждён золотой медалью имени Семёнова-Тян-Шанского.

В начале Первой мировой войны Бутурлин переправил большую часть своей орнитологической коллекции, весь архив, рукописи и научную библиотеку в Симбирскую губернию к своим соседям по имению Кротковым. Во время революции 1917 года крестьяне вскрыли ящики с книгами документами и коллекциями Бутурлина. Были потеряны многие его рукописи, в том числе монография по птицам Якутии и подготовленный к печати полный определитель птиц России. Лишь после смерти учёного выяснилось, что значительная часть пропавшего архива и коллекций в 1918 году попала в Симбирский народный музей, позднее Ульяновский областной краеведческий музей.