Малая родина

Грачевка – родная улица

Наше село называется Куваем, потому что здесь раньше поселились переселенцы – два татарина, братья Куваи. Старший – в нашем селе, а младший – в соседнем. Так и пошло: Большой Кувай, Малый Кувай, и речку назвали Кувайкой.

Каждая речка начинается с родника. Есть такой родник за селом Большой Кувай. Начинается он под кручей в лесу. Зовут ручеек Святым Ключом. А вообще отсюда начинается речка Кувайка. Говорливая, быстрая, она проходит через луга, поля, овражки, минуя два села, пойму с ее душистыми травами, и попадает в реку Барыш.

Посмотрим на село. В полутора километрах от села, с юго-западной стороны, на небольших склонах выбиваются из земли три ручейка. Они быстры, шумливы, катятся вниз в сторону Кувая. Один из ручейков, разрезая поверхность земли, протекает через небольшую растительность, овражки, соединяясь с другими ручейками, попадает в более видную речушку.

Жители села называют эту речушку Колотовкой. Так назвали речку по названию горы – Колотовка, спуск которой доходит до самой речки, имеет возвышенные места, похожие на трамплины. Речка протекает по середине села, огибая пологие берега, повороты, кустарник, разделяя село на две стороны, соединенные мостом.

Река! Жителям улицы Грачевка посчастливилось жить на берегу реки. По берегам речки растут разноцветные кувшинки, летают красивые, большие стрекозы. Речка не очень глубокая, на дне видны камушки разных размеров. В летнее время года дети делали запруды на реке, чтобы было побольше воды, и вместе с гусями купались с утра до вечера. По правую сторону речки расположены пять улиц, по левую сторону - четыре улицы. Названия улицам в селе раньше давали по наибольшему числу жителей с той или иной фамилией.

Вот улица Грачевка. Жителей по фамилии Грачевы проживало здесь 7 семей. Длина улицы – 80 метров, ширина – 20 метров. Эта улица самая маленькая. Казалось бы, невелика, но до военного времени здесь было построено в тесном порядке 34 жилых дома с надворными постройками. 34 семьи были родными и близкими.

Вблизи речки стояли бани, хозяева ставили их вдали от домов, на пригорках и даже в переулках, соблюдая противопожарную безопасность. В половодье некоторые бани закрепляли к берегу с помощью специальных багров. Но некоторые бани при большой воде спасти не удавалось, их уносило по течению.

В довоенное время жители улицы занимались домашним хозяйством. Засевали большие огороды, держали скот, почти в каждом дворе была корова, держали телят, овец, гусей.

Семьи были большие. В каждой - по 5-7 детей. В улице Грачевка насчитывалось до 70 детей разного возраста. До самой ночи гудела улица от детских голосов. Дети играли, постарше - работали наравне со взрослыми, а взрослые строили планы на счастливую жизнь.

Но все спутала война: унесла сотни людей, опустошила поля, фермы, лишила детей полноценного детства. Нашим отцам военные годы потом, в мирной жизни, отозвались зловещим эхом: сказались старые раны, и многие ушли из жизни. Ради детей матери выдерживали все тяготы военного времени, ради мужей своих, ради Победы.

Мало живыми вернулось солдат, призванных в начале войны. Из нашей улицы Грачевка в 1941-1942 годах ушли на фронт 32 человека. И с первых дней войны 14 семей на улице получили похоронки на убитых мужей, отцов и детей. Дети, оставшиеся без отцов, называли чужих мужчин - папами.

Семь человек с улицы Грачевка вернулись домой инвалидами: Бочков Александр Иванович (ампутирована левая рука), Мишин Иван Михайлович (с ранением в левую руку), Григорьев Павел Гаврилович (с ранением в челюсть), Овченков Михаил Васильевич (ампутирована правая нога), Семенов Александр Федорович (ампутирована нога), Спирин Семен Евстегнеевич (с ранением в левую ногу), а его сын Николай Семенович был убит в 1942 году в возрасте 20 лет; Чурбанов Александр Степанович (с ранением правого плечевого сустава). Долго лечились наши деды, отцы, братья.

В селе сейчас проживает 50 человек «детей войны», а на улице Грачевка - 3 человека.

Семенов Владимир Васильевич, 1938 года рождения, работать начал рано, стаж работы в Большекувайском промбыткомбинате - более 40 лет. Работал водителем, токарем.

Козиков Николай Васильевич, 1938 года рождения, работал механизатором в колхозе и совхозе «Кувайский», стаж работы - более 45 лет.

Кирсанов Валентин Васильевич, 1942 года рождения, учитель начальных классов, окончил Сенгилеевское педучилище, работал в селах Алейкино и Малый Кувай, стаж работы - более 35 лет.

На долю детей военного времени пришлись страшные испытания голодом и нищетой. «Дети войны» не могут сдержать слез, рассказывая о своем детстве. Много таких детей-сирот послевоенного времени осталось в стране.

В январе 1942 года следующие семьи получили похоронки на без вести пропавших отцов-мужей. Это были три друга, три товарища. Жили неподалеку друг от друга в улице Грачевка. Грачев Михаил Иванович, 1913 года рождения (остался сиротой несовершеннолетний сын). Зимин Иван Павлович, 1900 года рождения (остались сиротами четыре несовершеннолетних дочери).

Моя двоюродная сестра Лидия осталась без папы в полуторагодовалом возрасте. Окончив школу, в 16 лет отправилась на поиски без вести пропавшего отца. Крепко держала сумочку с единственной фотографией папы. Вот он смотрит с нее: сильный, красивый сорокалетний мужчина. Она посетила ряд домов инвалидов, домов престарелых. Делилась своим горем с каждым, показывая фотографию отца. Ответ был один: «Нет. Не встречали такого». Еле сдерживая слезы, всматривалась в каждого мужчину. Одни были слепые, других видела обожженных, без рук. Но в каждом изуродованном мужчине она видела своего папу.

Несмотря на голодное детство, потерю отцов, нищету, многие старались получить образование. В улице Грачевка появились медицинские работники: Тявина Александра Егоровна (сейчас нет в живых), Бочкова Тамара Александровна (нет в живых). Окончив Карсунское мед-училище, работали по распределению.

Подтяжкина Ли-на Алексеевна, Чурбанова Лидия Николаевна, Моисейчева Альбина Васильевна - окончили Сенгилеевское пед-училище, также работали по распределению.

Горшкова Зоя Ивановна окончила Казанский кооперативный техникум. Работала товароведом в одном из магазинов в г.Казани.

Сын Клавдии Степановны Грачевой – Валентин Михайлович, окончил летное училище в г. Казани и авиационную академию в г. Киеве. Много лет работал преподавателем в летном училище.

В настоящее время на улице Грачевка 13 жилых домов, в которых проживают 24 человека, в основном, пенсионеры, но слышны и детские голоса.

В семье Галкиных Сергея Валерьевича и Рамзии Хамисовны двое детей. Денис - ученик 6 класса, Руслан - первоклассник.

В семье Ермохиных Евгения Александровича и Елены Сергеевны двое детей. Александр - ученик 7 класса, младшему Максиму 3 годика.

В этом году следующие жители улицы Грачевка отметят юбилейные дни рождения: Галкин Сергей Валерьевич - 35-летие, Якимчев Владимир Николаевич - 45-летие, Якимчева Надежда Валентиновна - 45-летие, Козиков Николай Васильевич - 65-летие, Якимчева Анастасия Владимировна - 25-летие. После окончания школы Анастасия поступила в Ульяновский техникум питания и торговли. Работает в Ульяновске в супермаркете «Сарай» в должности кассира. По итогам работы Анастасия награждена серебряным значком «Лучший в профессии-2019». Ее фотография помещена на Доске Почета.

Приближается знаменательная дата, когда вся страна, все города и маленькие села, в том числе и жители нашей улицы Грачевка, будет отмечать 75-летие со дня Победы. Эта память, как вечный огонь, не должна угасать. Мы - дети тех, кто прошел войну, должны не забывать о ней и передавать память нашим следующим поколениям.

А. ЧУРБАНОВА, с. Большой Кувай.