Дела депутатские


Понимать и помогать…

Главным событием наступившего года для всей страны и для каждой семьи, где чтят героев фронта и тыла, станет 75-летие Победы. Сын фронтовика, депутат от Сурского района, председатель Законодательного Собрания области Валерий Малышев, приехав в очередной раз в Чеботаевку, заглянул в гости к Масленниковым.

Для этого у него был важный повод. Когда началась война, Серафиме Николаевне Масленниковой (тогда - Старостиной) было 7 лет. Отец погиб в 42-м, но она хорошо помнит, как его забирали на фронт и как он, прощаясь, просил ее помогать старшим. Дочка не подвела. Маленькая труженица тыла работала в поле – жала серпом, полола просо, подносила снопы. А повзрослев, до пенсии трудилась на ферме.

Много хорошего случалось в ее жизни. Но среди самых счастливых мгновений - Победа. В честь священной даты в России учреждена памятная медаль. Эту награду Валерий Васильевич и вручил Серафиме Николаевне, пожелав ей доброго здоровья и долголетия.

Депутата ждали еще в одном доме, жить в котором недавно стало теплее и легче, потому что сюда «пришел» газ. «Пришел», конечно же, не сам по себе, а по обращению хозяйки – матери троих детей, телятницы Ольги Яковлевой.

Малышев ее просьбу услышал, а в реализации помог Николай Иванович Лаврушин, руководитель ООО «Чеботаевка». Он сам всю жизнь прожил на селе, избирался сурчанами депутатом областного парламента, и его не надо агитировать за то, что земляки имеют право на лучшую жизнь.

В сельской местности прошло и детство нынешнего председателя Законодательного Собрания, поэтому Валерий Васильевич хорошо понимает своих избирателей. В этот раз на депутатский прием к Малышеву пришли жители Астрадамовки и Чеботаевки – А.Ю. Антонова, Е.В. Мыльцын, М.В. Мамаев, А.С. Службин, М.В. Буганина.

Говорили о лекарственном обеспечении, о газификации сел Аркаево, Большой и Малый Кувай, о водоснабжении и уличном освещении транзитной дороги с.Астрадамовка. И последний вопрос уже решен: в этом году на освещение здешней транзитной дороги планируется выделение из областного бюджета 7,8 млн. рублей. А в 2021-м 400 тысяч рублей помогут Чеботаевскому Дому культуры приобрести новые кресла.

Каждая просьба требует немалых средств. А отдельного бюджета ни у одного, даже самого влиятельного, депутата нет. Поэтому чудес Малышев не обещает. Но со всеми проблемами будет внимательно разбираться и уверен, что в их решении помогут как областные программы, так и нацпроекты, общий курс страны на развитие села.

Николай ИВАНОВ.