Старая фотография


Бездорожье – одна из причин опустения наших сел. Взять, к примеру, Цыповку. Это село было расположено в шести километрах от Княжухинского сельского поселения, в десятке километрах от Центральной усадьбы колхоза «Заветы Ильича», ну а до райцентра нужно было преодолеть все двадцать верст. Из транспорта раньше были только велосипеды, и то не у всех, лошадку у бригадира трудно было выпросить. Поэтому все эти расстояния по нужде приходилось преодолевать пешком. Ребятишки в восьмилетнюю школу в любую погоду ходили за три километра в соседнюю Араповку, средняя школа в Саре была расположена за десять километров. Всеми правдами и неправдами люди уезжали в города, а в шестидесятые годы, когда всем сельчанам стала выдавать паспорта, отток населения стал массовым, в основном уезжали в Ульяновск целыми семьями, на работу устраивались, главным образом, на автозавод, где в то время трудилось более тридцати тысяч человек. Большинство выпускников школ поступали в институты и техникумы, и тоже оставались в городах. И если до шестидесятых городов в Цыповке было три тракторно-полеводческих бригады, то сейчас здесь осталось всего с десяток человек.


Снимки 1970 года предоставил редакции житель р.п. Сурское В.Н. Матюшин. В Цыповке у него жили мать и бабушка, и каждые выходные он старался их навещать. До села от райцентра можно было добраться на попутке до Княжухи, а потом шесть километров пешком, или на транспорте, который доставлял на маслосырзавод молоко. Летом это был трактор Беларусь с тележкой, ну а зимой, как видно на снимке, даже гусеничному трактору с трудом приходилось преодолевать снежные заносы.


Уважаемые читатели! Наверняка в ваших семейных альбомах сохранились фотографии прошлых лет, запечатлевшие былой облик зданий, улиц, предприятий, портреты трудовых коллективов и людей, интересные жизненные моменты, о которых вы можете рассказать. Давайте вместе вспомним, как это было. Приносите старые снимки для опубликования на страницах газеты «Сурская правда». Все фотографии будут возвращены владельцам. Тел. отдела информации: 2-15-04.