На старте

31.01.2020

 

Удачное поражение, или о том, как неудачи мотивируют 
Частенько жители поселка могут наблюдать бегущего по улице паренька, которого, кажется, не останавливает ни зной, ни холод. Маршрут практически всегда один и тот же – улицы Хазова-Жигарина и дальше - в сторону Никольской горы. Зовут парня Никита Швецов, и бежит он к своей цели.


Как все начиналось

Никита учится в  Сурской средней школе, ему 16 лет. В легкую атлетику он пришел, можно сказать, вчера, а точнее год назад. 
- На уроках физкультуры я бегал хорошо, но сам бег мне не нравился,  хотелось взять справку о «болезни», чтобы только не бегать, - рассказывает Никита. - После очередного неудачного забега в кроссе, решил всерьез заняться лёгкой атлетикой, чтобы исправить ситуацию. 
Я посоветовался с Владимиром Николаевичем Кочетковым, он решил помочь мне и составил план тренировок, который я выполнял несколько раз в неделю. 
Так я занимался все лето, и впервые удачно выступил на «Кроссе наций-2018», который проходил в Сурском. Так бег вошел в мою жизнь.  
Первая победа не одурманила начинающего бегуна, он продолжил заниматься три раза в неделю. При этом Никита не ставил перед собой цели выиграть на каком-то соревновании, он просто ставил новые рекорды. 
К сентябрю 2018 года он выполнил 3-ий разряд на закрытии летнего сезона по лёгкой атлетике в Ульяновске. С этого момента стал заниматься ещё упорнее - 4-6 раз в неделю. И уже в июне 2019 года получил 2 разряд по легкой атлетике. 
- На данный момент занимаюсь 5-6 раз в неделю, - продолжает Никита. - Владимир Николаевич также составляет мне план тренировок, объясняет, что и как делать, показывает новые упражнения, исправляет ошибки. Перед соревнованиями мы обговариваем тактику и технику бега, смотрим, на что лучше обратить внимание, как правильнее бежать. 

 

«Не сойду с пути»…

- Я очень часто езжу на соревнования по лёгкой атлетике. Они дают мне море эмоций, помогают мне понять, на что я способен, а также выявить проблемы в технике бега, - говорит юный бегун. 
Никита участвовал в Казанском и Самарском марафонах, Ульяновском полу-марафоне, бежал 1 этап Ульяновской эстафеты на приз газеты «Ульяновская правда» за команду Сурского, участвовал в эстафете от школьной спортивной лиги, где среди всех сел нашей области быстрее всех пробежал свой этап, также бежал закрытие летнего сезона. 
Кроме этого участвовал в чемпионате Ульяновской области и Ульяновска. В Самарском международном марафоне на дистанции 10 км он занял 4 место. На 3 этапе гран-при на дистанции 800 метров Никита занял призовое место. 
Прошлой осенью, на турнире заслуженного тренера России Орешкина, парень впервые пробежал дистанцию в 400 метров.  И уже на первенстве Ульяновска он занял 3 место, улучшив свой результат на этой дистанции. 
- Мне нравится заниматься лёгкой атлетикой. Это довольно сложный вид спорта, хоть со стороны это и кажется простым: бегай себе  и делай легенькие упражнения. На самом деле это не так, самое простое упражнение надо делать правильно - с определенной техникой и темпом. 
Бег отличается от других видов спорта тем, что нельзя тренироваться только в зале, нужно бегать на улице. А заставить себя бегать зимой очень сложно. У меня два типа тренировок: силовая и восстановительная. На силовую тренировку я прихожу в школу, разминаюсь минут 30 и тренируюсь с В.Н. Кочетковым. Обычно на следующий день у меня восстановительный кросс. Он разделяется на 6, 8,10 км. Точка отсчета – мой дом. Погода мало влияет на график тренировок. В том году, помню, бегал в минус 34 градуса мороза, в метель.  Летом - в сильный ливень. Конечно, рекомендуется переносить тренировки при плохой погоде, но я этого не делаю, потому что соблюдаю все правила, чтобы оставаться здоровым и не заболевать. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. 
Мой личный прогресс, поддержка тренера и семьи помогают преодолевать трудности и не сходить со спортивного пути. В последнее время я не стремлюсь за медалями. Медали - это всего лишь вещица, которая висит на стене и напоминает о тех эмоциях, которые я пережил во время бега.  Стараюсь каждый раз становиться лучше, чем я был до этого. Это очень сильно мотивирует и даёт понять, что ты прогрессируешь, а не стоишь на месте, - подытоживает Никита. 

 

Бег на 400 метров

«В Ульяновске, в манеже Спартак состоялся турнир, посвященный заслуженному тренеру Орешкину. Было, как пишут организаторы, более 400 участников с разных городов России. Достаточно страшно участвовать в таком крупном, по крайней мере для меня, турнире. 
Это непередаваемо: я чувствовал волнение других участников, видел, как спортсмены бежали свои дистанции,  кто-то сталкивался друг с другом и падал, не добежав до финиша. Наверное, это обидно. 
Сложно объяснить, какое волнение было у меня перед стартом. Словами не описать, как билось мое сердце, когда услышал слова:
- На старт…внимаааание (казалось, сердце пробьет грудную клетку)… Выстрел! И все. Все прошло. Такое чувство, что никакого волнения и не было. Ребята с моего забега оказались достаточно быстрыми бегунами.
Надо сказать, что до того, как поехать на соревнования, я много узнал об этой дистанции и о тактике бега, за что большое спасибо моему тренеру. Я знал, что меня ждёт, знал про последние 50 метров, где возникает чувство, будто ты бежишь на месте. Но это только усилило интерес. 
Бег проходил в два круга, каждый круг по 200 метров. 320 м буквально пролетели, я даже ничего не почувствовал, скорость была почти максимальная.
И вот последние 80 метров. Силы были на исходе, хотелось быстрее пробежать эту дистанцию, поэтому старался обогнать на вираже, столкнулся с другим бегуном. Но это ничего.
Бег - это своеобразная борьба, в этот момент я чувствовал себя борцом.
За 40 метров до финиша я не чувствовал ног, пытался выжать все оставшиеся силы. Было плохо - головокружение, боль в ногах. 
Как можно быстрее начал работать руками. Стал терять равновесие, за 10 метров до финиша начал падать… Пересек черту – и упал.  
Забегом остался доволен, это дало мне море эмоций и новых ощущений. Тот результат, который планировал, я  выполнил. Спасибо за поддержку  и помощь в подготовке Кочеткову Владимиру».
После окончания школы Никита  планирует продолжить обучение в ВУЗе и параллельно заниматься лёгкой атлетикой. Как говорит парень, если он будет  поступать в Ульяновск, там его уже ждёт тренер из Олимпийского резерва. 
Нам остается только пожелать удачи и дальнейших успехов!
Подготовила Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload