Культурное событие

31.01.2020

Кружились в вальсе   
В минувшее воскресенье в танцевальном зале Сурского РДК состоялся «Пушкинский бал». Представление получилось настолько зрелищным и красочным, что вспоминать его будут ещё долго взрослые и молодые жители нашего посёлка.

Несмотря на то, что начало бала было запланировано на 17.00, некоторые зрители пришли гораздо раньше в надежде занять более удобные места. Как стало ясно чуть позже, они были правы. К назначенному времени все лавочки были заняты, а молодёжь, что очень приятно, всё прибывала. Организаторы, видимо, не надеялись на подобный зрительский интерес. Спешно принесённые дополнительные посадочные места оперативно исправили ситуацию. 
И вот грянул бал. Под музыку в зал входят пары. Подтянутых и строгих парней за локоток подхватили грациозные девушки в вечерних платьях. «Полонез», так назывался первый танец, потом были «Мазурка», «Кадриль», «Па де грас», «Венский вальс», «Вальс-приглашение»… Танцы перемешивались сценами из произведений Пушкина. 
Рустам Абдульмянов в образе Александра Сергеевича вместе с Анной Груздовой (Татьяной Лариной) на правах гостеприимных хозяев представляли зрителям своих гостей, героев произведений великого поэта. Всё представление выглядело настолько единым целым, что зрители аплодировали робко и сдержанно, стараясь не нарушать эмоциональное состояние участников бала.
И как же органично вплелась в сценарий праздника финальная песня «Как упоительны в России вечера». Сергей Каргин в образе бравого гусара трогательно исполнил современный шлягер. В это время парочки грациозно прогуливались по залу, собирались в круг. Девушки с нежными улыбками что-то рассказывали, парни одобрительно кивали головой. По замыслу режиссёра, эта сцена должна была передать размеренный, несколько вальяжный характер светских балов 19 века. Ребятам это удалось.
- Я волновалась за эту сцену, - рассказывает учитель русского языка и литературы Сурской средней школы Т.М. Болотова. - На репетициях этот кусочек у нас проходил шумно, ребята откровенно дурачились. Я очень рада, что на итоговом выступлении они собрались, и у нас всё получилось.
После праздника многие не смогли сдержать восторженных эмоций. Бабушка одного из участников бала сказала Тамаре Николаевне, что смотрела на эту красоту со слезами на глазах. 
Окончен бал, погасли свечи. На следующий день я встретился с Тамарой Николаевной, чтобы узнать какие-то подробности подготовки успешного мероприятия.
- Идею провести бал выпускников предложила наш хореограф Ольга Владимировна Гришанова, - рассказывает Тамара Николаевна. – Так как являюсь классным руководителем одиннадцатиклассников, я согласилась. 
Но немного подумав и посоветовавшись с художественным руководителем районного Дома культуры Т.П. Лутковой, мы предложили его сделать литературным.
25 января - Татьянин день. Татьяна Ларина, Александр Сергеевич Пушкин и его литературные герои. Все согласились. Началась работа над сценарием, посмотрели много чужих, переработали. Литературные сцены репетировали с 3 января в школе. 
С 9 января в Доме культуры танцы ставила Ольга Владимировна. Со студентами техникума монологи героев репетировала Т.П. Луткова. В моём классе есть парни-танцоры, но для большого представления необходимы были ещё молодые люди. 
К участию в постановке привлекли не только выпускников, мы пригласили всех желающих - учащихся других классов, студентов техникума (даже тех, кто никогда не танцевал).  Каково же было моё удивление, когда я увидела, сколько ребят откликнулись, они тянулись к этому. Приглашение приняли даже мамы выпускников. И.Г. Китаева, И.В. Голюнова, Н.А. Понятова встали в пары к своим сыновьям. Всего же в постановке было занято 45 человек.  
Я очень рада, что у нас всё получилось. Бал прошёл на одном дыхании. 
В. ГОРДЕЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload