27 января – День воинской славы России, день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


Защищал Ленинград

Я горжусь своим дедушкой Селовым Иваном Михайловичем, он прошел всю войну, защищал город-герой Ленинград, и было огромное счастье дождаться его с фронта живым.

Иван Михайлович родился в 1915 году в Саре. Учиться пошёл в 10 лет, но образованием заниматься было некогда, нужно было кормить семью, и через 1,5 года он уже в поле помогал взрослым пахать, бороновать землю. 17-летним юношей уехал в Вольск, где работал грузчиком на Волге, затем через полгода ту же работу выполнял в Архангельске.

На фронт был призван из города Николаевска на Амуре. Проучился в школе командиров во Владивостоке и получил звание «старший матрос». В августе 1943 года с морской пехотой попал в Кронштадт. Был десантником, высаживался на Финские острова.

В одном из боёв получил ранение. Осколок снаряда попал в руку и щиколотку, лечение в госпитале длилось около 4 месяцев. Потом вернулся в ряды боевых товарищей, в морскую пехоту в порт Калауд, где служил до ноября 1945 года. Старший краснофлотец Селов награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Орденом Отечественной войны 2 степени. Праздник Великой Октябрьской революции - 28 годовщину - Иван Михайлович встретил в Ленинграде и после вернулся в родное село.

Немного отдохнув, пошёл работать в колхоз (пахал на быках землю, был хорошим плотником, работал везде, где нужны были руки плотника, до ухода на пенсию пас колхозное стадо). С супругой Марией Дмитриевной – труженицей тыла - прожили долгую жизнь, вырастили шестерых детей.


И. СЕЛОВА,

библиотекарь, с. Сара.