Наш опрос

Когда мы были студентами …

Для многих студенчество – одна из наиболее ярких страниц в биографии. Время молодости, надежд, возможности приобщиться к новой, интересной жизни. Редакция попросила сурчан вспомнить то «золотое времечко».


Евгений Иванович Туркин, сотрудник Сурского агротехникума:

- Я думаю, студенческие годы для каждого самые лучшие. Годы юности, познания жизни, новых знакомств и освоения непознанных истин. Я хотел учиться на радиоинженера, но не поступил. Работник райкома комсомола А.И. Макаров, хороший человек, посоветовал идти учиться на агронома. Там, дескать, легко учиться, гербарии, листочки, лепесточки… Я его послушал, и когда в 1966 году поступил в Ульяновский сельхозинститут, понял, что лучшего я не мог и желать. После института я проработал агрономом сорок лет, и считаю, что лучше профессии для мужчины нет, ну, может, врач… И трудно, и романтично… Первый и второй курсы жил на квартире, а потом в общаге, когда построили новый институт в Чердаклинском районе. Первый, второй и третий курсы на практике работал по полгода в мехзвене учхоза. С благодарностью вспоминаю эти летние сезоны, давшие навыки работы в поле, на технике.

Шестеро студентов, мы самостоятельно полностью обрабатывали 460 гектаров пашни, начиная от боронования и заканчивая уборкой культур - весь цикл, были там и опытные делянки, и производственные. В итоге мы могли уже к третьему курсу самостоятельно отрегулировать технику и инвентарь, знали практические приемы и могли применять полученные на занятиях знания. Членам звена в сезон платили по 95 рублей в месяц, плюс декан нас не забывал – 35 рублей стипендии. В сумме – это зарплата специалиста, даже не первого года работы. Можно было на эти деньги жить, и одеться, и погулять. И работали, и учились, и на танцы вечером успевали. Студенчество – лучшая пора в жизни человека.


Светлана Евгеньевна Аксенова, директор Астрадамовской школы:

- Хотела стать учителем иностранных языков. После школы поступила в Ульяновский пединститут, училась в 1979-1984 годах. Жила у родственников, всё время приходилось уделять учебе, потому что требования были жесткие – ежедневно по 4-5 пар, и чтобы хорошо сдать сессию и получать стипендию, нужно было много заниматься.

В нашей группе были студенты, в основном, из сельских районов, добросовестно старались получить специальность. На практике на старших курсах вели занятия в школах, мне пришлось преподавать иностранный язык в Сурской школе. Запомнилось требовательное, но очень доброжелательное отношение к студентам преподавателей. Некоторые из них преподают до сих пор. Я осталась верна выбранной в юности специальности. Учу ребят иностранным языкам и возглавляю уже много лет Астрадамовскую школу.


Евгений Викторович Андреев, врач-онколог Сурской РБ:

- Учился я в Мордовском государственном университете на медицинском факультете с 1980 по 1986 годы. Изумительные, прекрасные, великолепные (все прилагательные произнесены с восклицанием, ред.) годы. Много новых знакомств, полная свобода действий. Первый год учёбы жил на частной квартире, со второго курса - в общежитии. Учиться было интересно, у меня были великолепные преподаватели с большой практической подготовкой. Бывало, допоздна засиживались в университетской библиотеке, читая медицинскую литературу. Практические занятия проходили в анатомическом корпусе, там, в подвале, в ваннах лежали человеческие трупы. Раскладывали их на операционном столе и препарировали. На курсе нас было 200 человек, никто в обморок, как показывают в кино, не падал. Молодые люди понимали, для чего они этим занимаются.

Свободное время проводили весело. Устраивали шумные праздники. В общежитии все жили дружно, никакой дедовщины не было. После первого курса в составе сельхозотряда выезжал в Краснодарский край собирать яблоки, груши, черешню. Студенчество вспоминаю с радостью и удовольствием.


Наталья Мальцева, р.п. Сурское:

- Студенческие годы – наиболее яркий период в жизни любого человека. Каждый день – это незабываемый праздник, который время от времени разбавляется зачётами и экзаменами. Мои студенческие годы были в 2009-2011 годах, училась на бухгалтера-экономиста.

Уже в первый день занятий группа должна выбрать своего старосту, который будет отстаивать интересы коллектива перед преподавателями. Этим старостой стала я, и закрутилась моя жизнь по-новому.

Один из незабываемых моментов – это первая сессия. Как мы к ней готовились, как боялись! Но студенчество – это не только уроки, сессии и зубрежка… На 3 курсе познакомились с парнем. Мы влюбились друг в друга, были неразлучны: прогулки, стихи. Романтика! Вместе ходили на пары, готовились к сессиям, а потом всем техникумом - к свадьбе. Сейчас мы женаты, у нас двое детей. Мы по-прежнему любим друг друга, но скучаем по тем временам, иногда хочется вернуться туда. Не зря говорят, что студенческие годы – самые прекрасные.

Я желаю всем студентам учиться и наслаждаться этой чудесной порой!


Лилия Макарова, с. Лава:

- Студенткой я была в 2003-2006 годах. Училась на повара-кондитера. Мастером производственного обучения была Шманатова Тамара Ивановна - добрейший человек, профессионал своего дела. Группа у нас была большая, в основном, ребята были приезжие. С кем-то быстро нашли общий язык, кто-то «сразу не понравился».

Конечно, эти годы – самые незабываемые. Да и как можно забыть жизнь в общежитии. Несмотря на все правила проживания там, а это: вовремя идти на учебу, соблюдать режим (было время, отведенное для домашних заданий, уборки комнаты, личное время), мы умудрялись прогуливать пары, возвращаться поздно с улицы. Да и какая учеба, когда на уме одни мальчишки. Молодость! (смеется - ред.)

А эти студенческие вечеринки! Накрасишься, нарядишься, кудри завьешь, и вперед на танцпол. Очень быстро пролетело все, не замечу, как мои дети станут студентами…С удовольствием бы вернулась в прошлое и прожила заново это чудесное время.