А детства-то у нее не было…


В светлой комнате нас было трое: я, Екатерина Кузьминична и её правнучка Светлана Викторовна, которая как раз пришла навестить тетю Катю. Познакомившись, мы разговорились. Вопросы, ответы, все, как всегда, но её фраза «А детства-то у меня не было…» меня задела.

Так началась наша беседа с труженицей тыла. Жестковой Екатерине Кузьминичне 25 марта 2019 года исполнилось 90 лет. Вы только подумайте, сколько всего пережито…

Вот уже 86 лет она живет здесь, в Шатрашанах. Родом Екатерина Кузьминична из села Чуфарово.

В 1933 году её семья переехала в наше село. А в августе 41-го отца забрали на фронт. Ей было тяжело вспоминать и рассказывать о прожитом, наворачивались слезы, она закрывала лицо руками, а потом нервно перебирала пальцы..

Во время родов в апреле 1942-го умерла мать, недолго прожил и младенец. В этом же году Екатерина Кузьминична закончила 4 класса, но учиться дальше не смогла и пошла работать. Пять девочек жили с бабушкой (со стороны отца), через три года, в феврале не стало и её. Дети остались на воспитании старшей сестры Варвары. Ни дров, ни еды, ничего не было. После смерти матери корову пришлось сменять на зерно, держать её не могли, так как сестра работала.

Да и этого зерна хватило только на лето. Им давали на один день по 400 граммов хлеба на карточку иждивенца и 600 граммов – на рабочую карточку.

На 5 человек получали 2 мешка зерна. Его мололи, из ржаной муки варили салму. Сажали картошку, но хватало ее только на ползимы. Весной собирали в поле мерзлую картошку на крахмал, сушили, толкли, просеивали и варили кашу. Так и прожили на мерзлой картошке.

19 октября 1944-го получили с фронта похоронку на отца.

После войны подрабатывали в совхозе. Собирали колоски, пололи в поле траву. В 20 лет Екатерина Кузьминична работала наравне с мужиками, на лошадях возила мешки из-под комбайна. Всего в колхозе она проработала 50 лет.

Мы стали смотреть фотоальбом, ее настроение заметно улучшилось: «Вот свадебные фотографии, а вот сестры приезжали, здесь дочка…»

С мужем познакомились здесь, в Шатрашанах. В 1951 году сыграли свадьбу. Она до сих пор бережно хранит свое свадебное платье. Вместе с Сергеем Васильевичем они прожили 60 лет и 6 месяцев.

Работали супруги Жестковы сначала на совхозной нефтебазе, в 60-м году Екатерина Кузьминична устроилась в больницу. Там восемь лет проработала санитаркой в амбулатории, а в 70-м году больницу закрыли.

Из родных в живых никого уже нет. Здоровье у Екатерины Кузьминичны пошаливает, зрение в последнее время стало хуже, но, несмотря на это, она до настоящего времени любит много читать, выписывает и «Сурскую правду».

– Тетю Катю в селе знают и не забывают. До 85 лет она пекла бесподобные пироги и всегда всех угощала. Сейчас ей уже тяжело одной справляться с заботами по дому, на помощь к ней всегда приходят соседка Людмила и правнучка Лиза. Раньше, когда дядя Сережа был жив, кто ни проходил мимо, всегда, были с теплом приняты в их доме. До сих пор все ее помнят и заходят к ней в гости, её двери всегда для всех открыты, – говорит правнучка Екатерины Кузьминичны Светлана Викторовна.

На долю Екатерины Кузьминичны выпало много горя. Умер муж, а следом и дети, такая вот грустная история. Сейчас живет одна, кроме двух кошек, больше никого нет. Её навещают внуки, правнуки, соседи. Екатерина Кузьминична - труженица тыла, награждена медалью «За долголетний добросовестный труд».

Анастасия Михайлова.