Расскажу о товарище

17.01.2020

Полковник из Цыповки 

В детстве с Сашкой Мурзиным мы не были приятелями. Он жил на одном конце села, недалеко от речки, я на другом, где были зерносклад, тракторный отряд и обширный луг. Правда, наши пути часто пересекались на речке, где вместе ловили пескарей и купались до посинения, или на приреченских лугах, где босиком играли в футбол. К тому же, Сашка был на год старше меня и учился в Араповке, а я в Сурской школе-интернате. А сблизились мы с ним в Саре, где оба закончили среднюю школу. Особенно любил Александр физику, может быть, потому, что был любопытным от природы. Но главное, любовь к предмету привил ему учитель физики Лев Петрович Шикин, на уроках которого никогда не приходилось скучать. Сам он был выпускником Ульяновского политехнического института. Заветной мечтой Мурзина было именно это высшее учебное заведение.

С аттестатом о среднем образовании и со справкой из сельского Совета вместо паспорта Александр переступил порог института, но здесь его не особенно ждали. Этот институт был привилегией для городских ребят, а для сельчан были распахнуты двери сельхозинститута. Правда, вступительные экзамены в политех Саша сдал все, но для зачисления не хватило нескольких баллов.  Пришлось вернуться в родную Цыповку. Он обратился за советом к любимому учителю. Лев Петрович посоветовал не отчаиваться, а настойчиво идти к выбранной цели. Он устроил Сашку лаборантом в школу с окладом в 45 рублей. В обязанности Мурзина входило готовить разные приборы для проведения опытов, он обслуживал кинопроектор для показа научных фильмов на уроках, на его попечении был радиоузел. За год будущий студент получил большой практический опыт, особенно в радиоделе, готовился и теоретически.

Это было в середине шестидесятых годов. После уроков мы часто оставались в школе, до глубокой ночи занимались фотографией. Однажды Мурзин пригласил меня на квартиру (он  жил у бабки) и показал радиоприемник, собранный, казалось бы, из ничего. Проволочная катушка, пара конденсаторов да наушники. Антенной служила железная печка-голландка, а металлический стержень, воткнутый в подпол, являлся заземлением. Приемник ловил две программы – основную московскую и радио-

станцию «Маяк». В другой раз в школу пришел заведующий Сарским клубом Валентин Алексеевич Новичков.

- Сашка, выручай, что-то случилось с усилителем, через который «гоняли» музыку для танцев, - обратился он к местному умельцу. И что же? Ведь наладил тот аппаратуру на радость многочисленной на то время молодежи. Помнится, Сашка ремонтировал радиодинамик, похожий на большой белый колокол, который на весь школьный двор транслировал школьные новости. На бумажный контур он миллиметр за миллиметром наматывал тонюсенькую проволоку толщиной с человеческий волос, а потом нужно было припаять его концы к клеммам. А спустя день директор школы Николай Анисимович Жирнов через радиоузел обратился к своим воспитанникам с торжественной речью по случаю какого-то праздника, кажется, окончания учебного года. Правда, звук из динамика шел с хрипотцой, но это было лучше, чем ничего, и прослужило устройство много лет.

Со второй попытки Мурзина в политехнический институт приняли, причем на отделение, где преподавали именно радиотехнику. Попытался и я потом пойти по его стопам, но безуспешно. Через год мне нужно было идти в армию, а пока устроился работать на автозавод. Сашка жил в институтском общежитии на берегу Волги, я часто навещал его и завидовал белой завистью его студенческой жизни, надеясь когда-то повторить его путь.

После армии я вернулся в Цыповку. Помнится, близкий знакомый подарил мне ламповый магнитофон «Айдас-9М». Это была диковина на все село, но, к сожалению, магнитофон не работал. В шинели и кирзовых сапогах, зимой я поехал к другу в Ульяновск – навестить его, заодно прихватил с собой десятикилограммовый магнитофон.  Александр починил его за несколько минут, и потом техника верой и правдой служила мне несколько лет. Ну а Сашка в этот  год закончил учебу в институте и, к удивлению многих знакомых, решил продолжить свой жизненный путь военным. В звании лейтенанта его направили служить в Капустин Яр Астраханской области, в войска противовоздушной обороны. Служил, видимо, неплохо, если учесть, что через четыре года его перевели в Москву. Воинской службе он потом отдал еще более двадцати лет. В отставку ушел в 1996 году в звании полковника.

К сожалению, мой друг рано ушел из жизни. Ему было всего 65 лет. Дело отца продолжает сын Алексей, который окончил военное училище и сейчас служит в звании полковника. Второй сын Владимир работает в Москве после окончания Плехановской академии.

В. МАТЮШИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload