Старая фотография


Эту задорную новогоднюю фотографию начала 60-х годов предоставила жительница р.п. Сурское Любовь Владимировна Козлова.

«Я здесь в костюме Снежинки у мамы на работе, в районной больнице. Помню, что фотографировал меня сурский фотограф Валентин Иванович Малышев», - рассказала Любовь.


В те годы в стране, уже оправившейся от послевоенной разрухи, начали производить красивые елочные украшения, можно было купить новогодние костюмы, но в основном, конечно, мамы шили их сами, как и маленькой Любе.

Елочные игрушки были в то время самые разнообразные, яркие, в основном стеклянные или из папье-маше: зверюшки, птички, рыбки, грибочки, овощи (елки часто украшали аппетитные огурчики, помидорки, яблоки), сказочные герои вроде Чиполлино, стеклянные георгины и колокольчики, миниатюрные фарфоровые чайнички, традиционные часы со стрелками «без пяти двенадцать». Бусы, флажки, позолоченные орехи и шишки, стеклянные фонарики – убранство елок было пышным и нарядным, как бы символизирующим мечты об изобилии после многих лет лишений. И обязательно под елкой стоял Дед Мороз, один или вместе со Снегурочкой.

Сейчас эти ретро-игрушки стоят больших денег, но многие из тех, у кого они сохранились, не расстанутся с памятью о своем детстве, что называется, ни за какие коврижки…