Память

10.01.2020

Новогодний футбол. Больше чем игра   

5 января в Сурской детско-юношеской спортивной школе прошёл традиционный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти спортсмена и тренера Александра Викторовича Макушина.

 

«Викторыч», так называли Макушина взрослые друзья и «за глаза» ученики. В это, казалось бы, простое обращение каждый вкладывал свою любовь, уважение к другу и тренеру. Сколько школьников посещали спортивные секции по хоккею и футболу Александра Викторовича сосчитать трудно, да и, наверное, дело не в точном количестве. Гораздо важнее, что многим ребятам спорт помог стать сильными, смелыми и уверенными людьми в жизни. Все мы с теплотой вспоминаем Макушина.

В прошлом году  прошел  турнир памяти тренера. Время его проведения – новогодние каникулы, выбрано не случайно. На родную землю съезжаются взрослые любители футбола, студенты.

- В этом году в турнире приняли участие шесть команд, - рассказывает директор Сурской ДЮСШ Ю.Н.Грошев. – Увеличилось количество участников. Особенно радует участие в турнире младших школьников. Они лично уже не знали Александра Викторовича, но с удовольствием играют в мини-футбол.

Команды: «Спарта», «Промзино», «Амкар», «Фортуна»,«Чеберов», «Смешарики» сыграли между собой по круговой системе. Турнир этого года отличался от прошлогоднего более упорной борьбой. По 13 очков набрали команды «Чеберов» и «Промзино», и только один «лишний» гол позволил первой команде стать победителем. Третье место у команды «Спарта».

Надо отметить, что турнир, как и в прошлый раз, получился разновозрастным. Так, например, команда «Смешарики» состояла из шестиклассников Сурской средней школы, а команда «Промзино» из взрослых мужчин. В этом, наверное, его достоинство. Взрослые и дети объединены любовью к футболу. В этом году в турнире принял участие Иван Макушин – внук Александра Викторовича. По мнению старших футболистов, Иван был настоящим лидером своей команды «Амкар» и хорошо играл во всех играх.

Отступая от спортивной стороны дела, хочется сказать, что сурские  школьники-футболисты, конечно же, знают всех звёзд мирового футбола. Стараются быть похожими на них, носят футболки с именами своих кумиров, но в этот день каждый из них хотел завоевать медаль с портретом Александра Викторовича Макушина.

Январским днем  вспоминали ещё одного сурского футболиста – Валентина Чеберова. Он покинул земной мир полным жизненных сил и планов молодым человеком. Когда-то он играл в нашей «Суре». Его бывшие одноклубники в память о друге назвали свою мини-футбольную команду «Чеберов».

Простите Месси и Рональдо, у нас свои кумиры.

В. ГОРДЕЕВ.  

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload