Сапер не ошибся ни  разу


О войне с фашистской Германией мы, молодое поколение, знаем только из книг и кинофильмов. Очевидцев тех страшных событий, тех, кто защищал нашу родину от врага, становится всё меньше и меньше. Чтобы не потерять нить, связывающую нас с тем поколением, которое защитило свой народ от фашистов, мы должны помнить, кому обязаны своей жизнью.

Нет ни одной семьи, которая не провожала бы на фронт своих близких. Из нашей семьи на фронте был мой прадедушка Китаев Александр Алексеевич. Он воевал все четыре года и защищал Москву, освобождал Белоруссию и Прибалтику.

Прадедушка был направлен в 481-й отдельный батальон и назначен командиром отделения, помощником командира взвода. Вместе с дедушкой в одном батальоне служили солдаты, которые были родом из Сурского района. Они помогали друг другу, делились новостями, которые приходили в письмах из дома.

Дедушка был сапёром. Это очень опасная профессия. В народе говорят, что сапёр ошибается только один раз. Дедушка остался жив, хотя ему приходилось участвовать в разминировании полей, резать колючую проволоку на передней линии, строить переправу, стоя в холодной воде.

По воспоминаниям прадеда, самые тяжёлые бои были в Белоруссии. Дед вспоминал местечко под названием «Мёртвая долина», где полегло немало наших воинов. Кроме того, немцы сбрасывали со своих самолётов пустые железные бочки с отверстиями в боках. Бочки летели к земле, издавая свистящие неприятные звуки. Это было настолько страшно, что нервы у солдат, особенно у молодых, не выдерживали.

В одном из боёв дедушка был контужен: его и ещё несколько солдат засыпало землёй от разрывов немецких снарядов. Тогда погибли многие его друзья, а прадедушка выжил и вернулся домой с победой.

За свой ратный труд дед был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За отвагу», Орденом Славы 3-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Войну дед завершил в Восточной Пруссии. После войны вернулся в родное село Сыреси и работал в колхозе.

Имя моего прадеда Китаева Александра Алексеевича занесено в книгу «Солдаты Победы».

Я горжусь моими предками, защитившими страну от врага. Память о них я постараюсь сохранить на долгие годы.

Данила Китаев,

учащийся 11 класса Сурской средней школы.