Интересная встреча

Учит и творит

«Бывает так, что рядом с нами живет интересный человек, а мы о нем почти ничего не знаем, - такими словами начала встречу с художницей Татьяной Николаевной Поповой, состоявшуюся в районном Доме культуры, автор и ведущая мероприятия Т.П. Луткова.

Татьяна Николаевна живет в Сурском с 2017 года, преподает в детской школе искусств им. А.В. Абуткова. Сурчане могли видеть ее картины на фестивале «Живой родник моей Руси», на отчетных выставках художественного отделения ДШИ. Но землякам еще предстоит по-настоящему открыть ее как творческую личность, тем более что Татьяна Николаевна еще и пишет стихи.

В танцевальном зале РДК была оформлена выставка живописных работ Т.Н. Поповой. Встреча проходила в форме вопросов-ответов, также Татьяна Николаевна показала презентацию о своем педагогическом и творческом пути, рассказа об истории написания некоторых картин, читала свои стихи. Гостями мероприятия стали ученики Татьяны Николаевны, а также участники центра активного долголетия «Серебряные нити» и литобъединения «Промзинские слоги», студенты техникума.

Присутствующие узнали, что родилась Татьяна Николаевна в Южном Казахстане, окончила художественную школу и художественно-педагогический факультет вуза, 10 лет работала преподавателем изобразительного искусства в общеобразовательной школе.

С 1997 года живет в Ульяновской области, работала в Вешкайме – в ДШИ, в Доме детского творчества вела художественную студию «Вдохновение». Одна из ее учениц теперь возглавляет Вешкаймскую ДШИ. Т.Н. Попова является членом Московской ассоциации искусства народов мира. Ежегодно организует выставки своих живописных работ в Карсуне, Вешкайме, Ульяновске, Москве, посещает пленэры.

Художница влюблена в Санкт-Петербург и море и часто изображает их на своих картинах. Кроме пейзажей пишет портреты и натюрморты – целую галерею красивых цветочных композиций показала она в ходе презентации. Ее картина «Георгины» заняла третье место на московском конкурсе «Кубок России». Занимается она также росписью по дереву и глине.

Интересно было посмотреть работы учеников Татьяны Николаевны, включенные в презентацию. Многие из них заслуживают всяческих похвал.

Татьяна Николаевна гордится бывшими учениками, которые стали художниками, в 2012 году они со свои педагогом организовали совместную выставку.

Один из сыновей Поповой пошел по ее стопам – он дизайнер.

Татьяна Николаевна совершает много паломнических поездок по святым местам и свои впечатления отражает в картинах и стихах. И есть у нее мечта – побывать в Париже!

В Сурском Татьяне Николаевне нравится: «Здесь мне комфортно, хорошо рисуется, много талантливых учеников. Большие впечатления от природы здешних мест, от Никольской горы», - говорит она. Хочется пожелать Татьяне Николаевне дальнейших успехов в ее педагогической деятельности, художественном и литературном творчестве. И чтобы мечта о Парижа сбылась!

К. ЕРЕМИНА.