На память из Гурзуфа

13.12.2019

 

На этой довоенной фотографии - капитан Максим Павлов. Это единственная его фотография, которая сохранилась в семье моей бабушки, она приходится ему племянницей. Бабушка много рассказывала мне об этом удивительном человеке. Это был очень жизнерадостный и талантливый человек. И самый большой талант у него проявлялся в работе с молодёжью. Не зря в армии он был политруком.

Максим Павлов - уроженец села Хмелёвка. В тридцатые годы он возглавлял в этом селе первую комсомольскую организацию. Умел общаться с людьми, зажигать сердца молодых, которые шли за ним на любое задание. Вместе с Яковом Шеняевым, Слугачёвым они с большим энтузиазмом вели комсомольскую работу. Максима любила и уважала сельская молодёжь. Он сам верил в лучшее будущее своей Родины и внушал эту веру товарищам.

Потом армия. После окончания военной школы Максима Павлова отправляют на фронт. Шла война между Японией и Монголией. Он участвует в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. За боевые заслуги молодой политрук награждён орденами «Знак Почёта» и Боевого Красного Знамени, медалью Российской Красной армии. После ранения на Халхин-Голе Максима направили на лечение в Гурзуф. Там он сфотографировался и прислал своё фото домой. Это последняя его фотография. Таким он и остался в памяти родных и близких: чуть-чуть сползла шинель с раненого плеча, фуражка в руке. На груди ордена. Шёл 1940 год. А меньше чем через год он погибает.

В июне 1941 года дивизию, в которой служил Максим в составе 193-1 стрелковой батареи, из Монголии перебросили на Юго-Западный фронт. Началась Великая Отечественная война. Чуть больше месяца сражался против фашистов старший политрук Максим Павлов. В июле 1941 года он погиб. Родители получили краткое извещение о сыне: «Пропал без вести». Родные узнали и о дате, и об обстоятельствах гибели Максима благодаря шофёру, который вёз политрука с документами. Это было на территории Украины. Фашисты стремительно наступали, а наши войска отступали. Вражеская пуля сразила Максима, а шофёр передал его документы пожилому железнодорожнику. Тот оказался истинным патриотом: похоронил политрука недалеко от железнодорожного полотна, возле лесопосадки, а документы переслал родным, когда наша армия освободила Украину. Младший брат Максима после войны встретился с тем железнодорожником и побывал на могиле старшего брата.

Осталась память о нём, фотография из Гурзуфа и запись в архиве вооружённых сил: « Павлов М. С. Последнее место службы - 193 С. Д., заместитель командира по политической части. Погиб 25.07.1941г.»

Миллионы молодых наших солдат, таких как Максим, погибли, защищая Родину. Они недолюбили своих любимых. Они не допели свои песни. Они не вырастили своих детей и внуков. Они защитили нас. Поэтому мы должны помнить их имена.

 Анастасия Малышева,

ученица 11 класса

Сурской средней школы.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload