По делам почет


Орденоносец из Елховки

Вся жизнь Александра Андреевича Сарскова была тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

В трудовой биографии было все: и работа на комбайнах и тракторах, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни. И Родина по достоинству оценила это. О заслугах труженика села говорят Почетные грамоты и благодарности правления колхоза «Красное знамя» и райкома партии.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Александр Андреевич был награжден знаками «Победитель соцсоревнования». Но самой ценной наградой для него является орден Трудовой Славы.

Александр Андреевич никогда не рвался к славе. Работал так потому, что это нужно было колхозу. Да и большинство его товарищей в советское время так работали. Еще очень технику он любил и умел обращаться с ней, как никто другой. Все комбайны освоил, довелось ему поработать на «СК-4», «Колосе», мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. На вверенном ему тракторе трудился до ухода на пенсию. В деле Александр Андреевич не любил небрежности, тщательно готовился к каждой уборочной страде. Сегодня и не сосчитать, сколько тонн зерна намолотил. Его награды заработаны соленым потом, добросовестным трудом.

В трудовой книжке Александра Андреевича всего несколько записей, и то в связи с реорганизацией и переименованием колхоза в СПК «Новый путь». Всю долгую трудовую жизнь не ждал он похвалы за свой труд. Работал по совести, потому что по-другому не мог. Не ходил в отпуск, не брал выходные, трудился в горячую пору и в праздничные дни.

Дожив до 80-летнего юбилея, сохранил чувство юмора. Скупым на слова оказался мой собеседник. Быть может, потому, что будни механизатора не так уж богаты на впечатления: в поле уходил из дома с восходом солнца, с закатом возвращался уставшим, но довольным.

- Работали хорошо, люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. И никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу. Бегом бежали к своим комбайнам, работали весело, с азартом, не считались со временем.

Вот так, изо дня в день, из года в год работал колхозный орденоносец. И параллельно с трудовой жизнью протекала личная: вместе с супругой Александрой Петровной вырастили двух дочерей, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за порученное дело, уже подросли внуки и правнуки.

Огорчает то, что нелегкие условия труда подорвали здоровье. Александр Андреевич на инвалидности. В преддверии Международного дня инвалидов особо хочется пожелать ему здоровья, бодрости, долгих лет жизни!


В. Дегтева,

социальный работник отделения социальной помощи на дому ОГБУСО КЦСОН «Исток» по Сурскому району.