Круглая дата


Жизнь в труде

1 декабря жительница р.п. Сурское Анастасия Васильевна Свешникова отметит свой юбилей – 90 - летие со дня рождения.

Родилась она в многодетной семье в с. Кувай Сурского района. Родители - Анна и Василий - работали в колхозе за «палочку», и чтобы выжить, вели свое хозяйство: сажали огород, держали корову и птицу. Детство у Насти было такое трудное, что даже вспоминать ей о нем тяжело. «Приходилось помогать родителям по хозяйству: копала огород, доила корову, мыла полы. Размою, а потом скоблю косырем и пол, и лавки, стоявшие вдоль стен. Да ещё ходила в колхоз помогать отцу: он отмерял себе полосу и мне маленькую полоску».

Когда началась Великая Отечественная война, отец, брат и муж старшей сестры ушли на фронт воевать, а вернулся только брат Шура, который служил, воевал и остался жить в Эстонии.

Анастасия Васильевна вспоминает: «Отец Василий Ермолаевич ушел на вой-

ну, как в воду канул, а я бегаю, подойду к окну и слушаю: если мать разговаривает, может, это отец вернулся». Но он погиб. Осталась мать одна с детьми. Работала в колхозе за кусочек хлеба и, придя домой, делила его на всех детей. Зимой на санках мать со старшим сыном Шурой возили пше-

ницу в с. Чукалы соседней Чувашии на мельницу.

На огороде сеяли кудель (коноплю), из которой пряли холст, а Настенька «охлопки» крутила, сучила руками, как пряжу. Мать ткала на станке «ватулы», которые использовали вместо одеял и наволочек.

Летом Настя с братом по 2 раза в день ходили в лес за дровами с тачкой, сделанной из плужных колес. Брат рубил, а Настенька носила (поэтому до сих пор плечо болит от тяжелых веток и палок), зимой отапливались ими. В морозы ходили в овечьих сапогах (валенках), да в обносках. Ребятам сшили пальто, а Насте не досталось, поэтому в школе училась только полгода.

В распутицу за 20 км в с. Красные Горы носили пшеницу на своих плечах для колхоза, а ходили в лаптях, которые быстро разваливались.

После войны Анастасия, чтобы заработать денег, работала в п. Майна. Там расчищали от кустов Волгу по льду: кто резал кусты, кто таскал. Настя носила их. Разгорячившись от работы, сняла фуфайку и простыла. 6 дней пролежала в бреду с волдырями на губах.

После болезни шла от с.Чуфарова пешком, через сугробы, промерзла, а придя домой, заявила: «Больше не пойду!».

Стала Анастасия Васильевна работать на откорме маленьких телят в колхозе. Ей приходилось самой пасти, растить телят, а в зиму их число доходило до 60 голов.

Затем начала работать дояркой и приняла 20 дойных коров, которых по 3 раза в день доили вручную. От тяжелой работы стали болеть руки, и врач запретил работать, но Анастасия Васильевна не бросила. Она проявляла запредельную выносливость и самоотверженность. Когда организовали электродойку, стало чуть-чуть легче.

Несмотря на усталость, после работы она бегала с девчатами в клуб на танцы, где познакомилась с парнем Валей и вышла замуж. Стали жить у него в доме. Завели корову, свиней, птицу.

За ударный труд в совхозе Анастасия Васильевна неоднократно награждалась Почетными Грамотами и имеет медаль «Труженик тыла в Великой Отечественной войне», а теперь и статус «Дети войны».

Прожив в браке 35 лет, овдовев и потеряв единственную дочь, Анастасия Васильевна долго жила одна. От одиночества её спасла внучка - Светлана Маркина, которая перевезла её в р.п. Сурское и окружила постоянной заботой. Особенно это необходимо Анастасии Васильевне теперь, в период, когда она не способна к самостоятельному обслуживанию и нуждается в постороннем уходе. Безусловно, такому человеку очень важно видеть рядом с собой родных, ощущать их заботу и внимание. Уход за больным человеком - это тяжелый труд, который лёг на плечи её внучки Светы – медика по образованию, и правнучки Иры.

Я тоже прихожу к Анастасии Васильевне 3 раза в неделю, помогаю по дому, беседую с ней, стараясь поднять настроение и улучшить самочувствие.

Мы от души желаем ей доброго здоровья и долгих лет жизни!


О. Захарова,

социальный работник отделения социальной помощи на дому по Сурскому району областного Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Исток» в г. Ульяновске.