«Ностальжи-2019»

У песни есть душа

17 ноября в Сурском районном Доме культуры, в рамках общественного движения «За народную песню» состоялся XIII региональный ретро-конкурс эстрадной песни «Ностальжи».

Фестиваль открыли первый заместитель главы администрации МО «Сурский район» М.С. Пантилеев и председатель общественного движения «За народную песню», Заслуженный работник культуры РФ И.О. Гришина.

Участниками конкурса вместе со зрителями была исполнена песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Надежда».

Программу открыли лауреаты Гран-При прошлогоднего конкурса трио «Надежда» Сурского РДК. Зрительный зал наполнили поклонники песен 60-70-80-90 годов и окунулись в атмосферу музыки тех лет. Любимые песни звучали в исполнении участников из Карсуна, Майны, Чуфарово, Инзы, Ульяновска, Кузоватово, из Вешкаймского, Сурского районов.

Выступление конкурсантов оценивало профессиональное жюри из Ульяновска.

Областные и межрегиональные фестивали и конкурсы в Сурском привлекают большое внимание, зрители их любят, ждут. Рады таким праздникам искусства и артисты, многие участвуют уже не первый год. На этот раз зрители с удовольствием снова встретились с замечательными артистами: коллективом из Майны – эстрадной группой «Данко», под руководством С. Истомина, с Ольгой Ситниковой и Александром Волковым из р.п. Инза, с Еленой Ивановой из Ульяновска и другими. Поклонники Сергея Малышева были в восторге от участия нашего земляка, ныне представляющего Кузоватовский район.

Любимая многими поколениями советская песня – нынешний конкурс вновь показал разнообразие ее тем и жанров. От легендарной «Песенки о хорошем настроении» в исполнении вокального ансамбля «Нота» Инзенской детской школы искусств до заводного микса из хитов репертуара группы «Ласковый май», который исполнил ВИА «Pit-Stop» Карсунского РДК, от номеров в народном стиле до песни на стихи Пастернака «Свеча горела», которую потрясающе исполнила Надежда Коныгина из Майны.

Солисты и коллективы Сурского РДК, обладатели наград конкурса прошлых лет, в этом году решили предоставить сцену другим сурским артистам и в конкурсной программе не участвовать.

Район представляли, в основном, певцы из сельских Домов культуры. Как всегда, интеллигентно, красиво спели дуэтом и сольно Юрий Свитов и Светлана Чернова из совхоза «Сурский». С огоньком исполнил хит 80-х «Малиновка» Вячеслав Храменков из Лавы.

Порадовал слаженным звучанием ансамбль «Сарские запевалы». Очень достойно выступил солист РДК Сергей Каргин с песней из репертуара группы «Браво». Сурчанка, а сейчас студентка УлГУ Екатерина Пронина выбрала для конкурса песню на английском языке «Утренний ангел». Каждый раз, когда выступает Семен Одиноков из Выползово, кажется, что он обладает каким-то особым воздействием на зал. Энергетика – невероятная, и это всегда находит отклик у зрителей, которые аплодируют, не жалея ладоней. Семен и завершил конкурсную программу «Ностальжи-2019», которая включила в себя 27 номеров.

Пока жюри совещалось, а артисты радовали зрителей уже внеконкурсными песнями, я спросила Ольгу Ситникову из р.п. Инза, что значит для нее «Ностальжи».

- На этом конкурсе я второй раз, приглашение принимаю, не задумываясь. Песни, которые создавались советскими композиторами, действительно имеют смысл, в них есть мелодичность, есть душа. Здесь в Доме культуры очень профессиональный коллектив, профессиональный звукооператор (Сергей Груздов - ред.), очень приятно выступать, зрители тепло принимают. Конкуренция на конкурсе сильная, но не так будет важно, кто что займет, главное – встреча с той песней, с теми временами, по которым у многих ностальгия. Хорошо, что такой конкурс существует!

И вот – церемония награждения. Зал притих. Объявляются результаты.

В номинации «Ансамбли и дуэты»: III место- «Сарские запевалы» с песней «На тропе»,

II место- дуэт Светлана Чернова и Юрий Свитов, песня «Как прекрасен этот мир», I место- народный коллектив эстрадная группа «Данко», р.п.Майна, песня «Небо».

В номинации «Солисты»: III место- Виктор Конин, р.п.Кузоватово, песня «Я люблю тебя до слез», II место разделили Юрий Свитов, Сурский район (песня «Пока я помню , я живу»), и Ольга Ситникова, г. Инза (песня «Пообещайте мне любовь»), I место - Оксана Куренкова, г. Инза, исполнившая песню «Там нет меня» и названная председателем жюри конкурса И.О. Гришиной «открытием в ряду «золотых голосов» нашей области». Оксана получила также специальный приз жюри.

Гран-При конкурса завоевал дуэт Ольги Ситниковой и Александра Волкова, г. Инза, с песней «Мечта». Все конкурсанты получили дипломы участников.

«Ностальжи» - это достояние нашего района, это единственный в области регулярно проводящийся песенный конкурс такой тематики. Пусть он живет еще многие годы, так же, как живут любимые песни, соединяющие поколения.

К. Еремина.