Никто не забыт, ничто не забыто


Встретились на войне

У русского народа есть выражение «Иван, не помнящий родства». Так говорят о людях, забывающих свои корни, своих предков, свою родину. Но, забыв прошлое, можно потерять будущее. Я не хочу быть таким «Иваном», поэтому интересуюсь историей своей семьи, судьбой своих предков. А она достаточно интересна и удивительна. Вот что я узнал о своих прабабушке и прадедушке.

Моя прабабушка Ольга Степановна родилась 16 июля 1924 года в рабочем посёлке Сурское. Окончив школу, она поступила в Карсунскую двухгодичную школу медсестёр, 1 июля 1941 года получила диплом.

В марте прабабушка была мобилизована на фронт, а в апреле уже приняла присягу в 5230-м хирургическом полковом передвижном госпитале. Получила звание старшины медицинской службы. Вместе с госпиталем Ольга Степановна дошла до Берлина. Как опытная медицинская сестра была награждена медалью «За победу над Германией».

Мой прадедушка Харитон Илларионович родился 2 июля 1917 года в селе Томашевка Ладыженского района Киевской области. После семилетки с 1932 года работал в Киеве слесарем. Затем добровольно ушёл в армию, в 1939 году учился в полковой школе. Ему было присвоено звание старшины.

В 1941 году по ускоренной программе дедушка обучался в военном училище, получил звание лейтенанта. Затем он был назначен помощником командира по материальной части Горно-стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, впоследствии служил помощником командира заградотряда, воевал на Донском, Степном фронтах.

В августе 1943 года Харитон Илларионович в бою на Украинском фронте получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. После выписки вернулся в действующую армию, а в октябре 1944 года был повторно ранен в ту же ногу. Так судьба сводит моих дедушку и бабушку. Познакомившись в госпитале, стоявшем в Праге, они уже больше не разлучаются.

Но война ещё не закончена, и их служба продолжается. После выписки из госпиталя дедушка служит в Германии помощником начальника по хозяйственной части эвакогоспиталя. Войну он окончил в звании старшего лейтенанта. Харитон Илларионович был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», имел четыре благодарности, подписанные Сталиным. Демобилизовался в звании капитана.

После демобилизации дедушка с бабушкой в качестве постоянного места жительства выбрали Сурское. Бабушка работала медсестрой в Сурской районной больнице, награждена знаком «Отличник медицинской службы». Дедушка трудился с Сурском сельпо, был начальником коммунальных предприятий, работал в Сурском пищекомбинате и в больнице завхозом. Награждён медалью «Ветеран труда». Вместе они вырастили и воспитали троих детей.

Читая их военную и трудовую биографию, я невольно задаюсь вопросом: а сможем ли мы, молодое поколение, вынести те трудности, которые выпали на долю наших прабабушек и прадедушек? И сам же отвечаю на этот вопрос: да, сможем, если будем равняться на них, если всё время будем помнить о том, что именно благодаря им мы живём беззаботно и счастливо.


Алексей Дьяченко,

учащийся 11 класса Сурской средней школы.