17 ноября – День участкового уполномоченного полиции

15.11.2019

В чужом селе остался «на коне» 

Служба участковых уполномоченных занимает одну из важнейших позиций в системе органов внутренних дел. 

Ее сотрудники работают на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней людьми. Участковые уполномоченные  имеют широкий круг обязанностей. Они занимаются составлением административных протоколов, выявлением и раскрытием преступлений, рассмотрением обращений, жалоб и заявлений граждан, поддержанием порядка во время проведения массовых мероприятий, принимают участие в рейдах, поквартирных обходах. Участковый по сути «универсальный солдат»,  готовый прийти на помощь в любое время дня и ночи. Отличная физическая форма и высокий уровень психологического здоровья в совокупности с мужеством и терпением являются основой успешной деятельности участкового.

В канун профессионального праздника мы встретились с ветераном МВД, майором милиции в отставке Ренатом Хатемовичем Тукаевым, который 27 лет проработал в службе участковых уполномоченных милиции.

- На службу в Сурский РОВД я поступил в 1982 году на должность милиционера, -  рассказывает Ренат Хатемович. - В 1984 году был назначен исполняющим обязанности участкового уполномоченного милиции. В скором времени возникла необходимость в получении специального образования, и в 1986 году, уже будучи лейтенантом, я поступил в Елабужскую специальную среднюю школу милиции на заочное отделение, закончил ее в 1989 году.

Работал участковым, начальником Астрадамовского отделения милиции и старшим участковым.  Когда не хватало сотрудников, приходилось одному обслуживать 27 сел. На моем административном участке было восемь сельских советов: Кезьминский, Архангельский, Никитинский, Астрадамовский, Чеботаевский,  Кувайский,  Шатрашанский и  Паркинский.

Населения тогда было много. Совершаемые преступления - в основном это были кражи из магазинов, кражи скота, фуража, мелкие домашние кражи. Приходилось заниматься и семейными ссорами. В 1985 году в самом разгаре была борьба с алкоголизмом и самогоноварением. Работали лечебно-трудовые профилактории, в которые периодически направлялись на лечение люди.

В 2003 году в селе Астрадамовка было создано отделение милиции, куда я был назначен начальником. В моем подчинении находилось восемь участковых уполномоченных. В 2007 году в системе МВД прошло сокращение и отделение милиции было упразднено, а я стал старшим участковым до окончания службы, которую завершил в 2010 году в звании майора.

За годы службы произошло много всего. Случалось и такое, что было по-настоящему страшно от внезапно создавшейся ситуации. Например, в конце 90-х, в марте месяце в селе Алейкино ограбили магазин. Средь бела дня  двое неизвестных в масках, с предметом, похожим на пистолет, завладели денежной выручкой и скрылись. Следы  по полю уходили в сторону села Чукалы Шемуршинского района республики Чувашии.

Не дожидаясь приезда оперативной группы, я принял решение начать преследование преступников. Снега было по пояс, идти по следам невозможно. В Паркино, это был совхоз «Искра», с фермы  взял лошадь с конюхом, и мы поехали в Чукалы. По моим предположениям, преступники должны были выйти с поля на дорогу. И вот, не доходя метров 500 до села, следы с поля вышли на дорогу, а потом через огород пришли к одному из крайних домов . Я прошел по следу и убедился, что преступники зашли именно в этот дом. 

В этот день в Чукалах был какой-то  национальный праздник. Гуляло все село.  Понимая, что для сельчан я чужак, взаимопонимания может не возникнуть, решил подстраховаться -  отдал свой милицейский бушлат и шапку конюху, чтобы создать эффект, что я не один. Заходим в дом, на пороге мокрая обувь, на печке лежат двое ребят лет 15-16, сохнут, встречает мать. Я ей: нужно поговорить с ребятами.

 

В этот момент она молча выбегает из дома, и через пять минут  к дому подтягивается толпа, человек тридцать, в основном пьяные.  Среди них, конечно, есть и заводила из ранее судимых, который кричит: «Мент не наш, никого не отдадим, и его из села не выпустим!» Тут у меня «напарник» задрожал и побледнел, да и мне стало не по себе. Стоим у саней с конюхом, ребята сидят в санях, мать кричит, толпа гудит, круг сужается.

 

И тут из толпы появляется мужчина, который пытается всех успокоить. Получается момент затишья. Мы прыгаем в сани, кричу конюху: «Гони!» Толпа сваливает нашего защитника с ног и бежит за нами, но так как в основном все пьяные, перед лесом преследователи отстают. Мы с облегчением въезжаем в лес, и тут у нас встает лошадь. Она была не подготовлена к таким «гонкам». Пьяная толпа издалека увидела, что мы остановились, но продолжать погоню почему-то не стала. Отдохнув, мы благополучно доехали до Астрадамовского отделения милиции, где я передал подозреваемых следственно-оперативной группе.

Хочется рассказать о взаимодействии с населением, общественностью и соседними республиками, что играло важную роль в профилактике и  раскрытии преступлений.

Раньше все участковые, «Анискины», как нас называли, проживали на своих административных участках, как говорится, «на земле», и знали каждого жителя. В каждом селе были люди - парторги, бригадиры, которые находились всегда на связи и помогали участковым.  За мной была закреплена машина «ГАЗ-66» с водителем. С хозяйства для служебного пользования мне трижды выделяли новые автомобили «Москвич» («сапожок»).

На административном участке, который граничит с двумя республиками, нельзя было работать без взаимодействия и тесной связи с участковыми  из Татарстана и Чувашии.

Был у меня друг - участковый из Дрожжановского района Татарстана -  Рафик Яфизов. Как-то осенью в 1985 году в селе  Шатрашаны подломали сразу два магазина. Следы уходили в сторону Татарстана. Два дня, по колено в грязи, я отрабатывал приграничные населенные пункты - село за селом. Ночевал в Красном уголке в поселке Дрожжаное. И вот при отработке села Чувашская Бездна участковый Яфизов указал дом, где, по его предположению, мог находиться преступник.

 

В доме нас не ждали и были очень удивлены появлению милиции. Посреди зала стояли два мешка. В одном были кирзовые сапоги, в другом новые фуфайки, украденные  из Шатрашанского магазина. Накрыт стол, водка, консервы, колбаса. Как оказалось, преступник шел до дома два дня и вот только что вернулся. 

 

Вот что такое взаимодействие.

На территории нашего района, в Астрадамовской зоне, в тесной связи мы работали с участковым из села Архангельское Сергеем Васильевичем Левановым, помогали друг другу днем и ночью.

С 2010 года я пенсионер МВД. У меня три дочери, старшая Эльмира продолжила династию, работает старшим следователем линейного ОВД на транспорте (железная дорога, аэропорт) в Ямало-Ненецком округе, она майор юстиции.

От души поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции (милиции) с профессиональным праздником.  Желаю вам доброго здоровья, жизненного оптимизма, боевого духа и успехов в службе на благо Отечества! Пусть в череде ваших рабочих будней почаще наступают праздники и выходные, которые бы вы могли провести вместе с родными и близкими. Благополучия и счастья вам и вашим семьям!

 

Материал подготовил

А. СОБОЛЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload