Юбилей


Бабушке Нине – 90

31 октября отпраздновала 90-летний юбилей жительница села Засарье Орехова Нина Сергеевна.

Поздравить её с такой замечательной датой пришли работники Сарской библиотеки (в своё время Нина Сергеевна любила читать, сейчас, к сожалению, у неё проблемы со зрением) и работники Дома культуры вместе с участницами художественной самодеятельности Глуховой Настей и Ястребовой Катей.

В семье Нины Сергеевны было четверо детей. Брат умер ещё в детстве, другие дожили до старости. С младшей сестрой Анной Сергеевной они живут на одной улице. В августе 1941 г. забрали на фронт их отца, и с войны он не вернулся, родные получили от него несколько писем, и связь с ним прекратилась навсегда. Нина Сергеевна – труженица тыла. С 12 лет помогала взрослым в колхозе, работала в поле. И впоследствии трудилась в родном хозяйстве. Многое в жизни она перенесла. Но сейчас счастлива тем, что не испытывает одиночества, с ней живет сын - приехал из города, чтобы ухаживать за матерью. Ещё к Нине Сергеевне регулярно ходит и выполняет необходимую работу Фролова Анна Викторовна, которой бабушка Нина очень довольна.

Гости пожелали Нине Сергеевне, чтобы не слабела ее еще крепкая память, подольше сохранять бодрость духа, здоровья на многие годы.


Памятная дата

Демонстрация духа

В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 160–200 км от столичных рубежей.