Старая фотография


В 70-х годах наш поселок не был газифицирован. В частных домах, да и в старых многоквартирных двухэтажках, было печное отопление, и заготовка дров на зиму была первостепенной задачей каждой семьи. Каждому дому на зиму требовалось 5-6 кубометров дров, проще сказать, одна машина. После покупки и доставки дров сразу вставал вопрос с их распиловкой.

Бензопил на подворьях было очень мало. Приобрести бензопилу «Дружба» или более мощную и модернизированную - «Урал» было непросто. А впрочем, необходимость в бензопиле для многих возникала только раз в год, да и денег она стоила немалых. Поэтому люди предпочитали нанять за пять рублей пильщиков, а более экономные вообще пилили дрова двуручными пилами, в простонародье получившими название «Дружба-2».

В нашем поселке первыми «бизнесом» по распиловке дров стали заниматься Кормаковы. Сначала с отцом – Иваном Кормаковым на распиловку дров ходили сыновья Александр и Михаил, а позже они стали работать самостоятельно. Многие сурчане хорошо помнят их. Были в те годы в поселке еще и кольщики дров: двое крепких мужчин в возрасте за 50. У каждого из них были топор и колун, рабочая часть которых блестела, словно хромированная. Расколоть машину дров для них было парой пустяков. К сожалению, вспомнить их фамилии не удалось. В народе их звали Ох и Ах, так как при ударе топора они поочередно выкрикивали эти фразы.

Этот снимок сделан в 70-х годах. На фото слева направо: пильщики Александр и Михаил Кормаковы во время распиловки дров на подворье

В.А. Еремина.