Рабочий юбилей

15.11.2019

Лавруши н и Чеботаевка 

В 1984 году колхоз «Родина» возглавил худощавый, небольшого росточка главный зоотехник из совхоза «Бутурлинский»  Николай Иванович Лаврушин. Было ему тогда 27 лет.

 

Принял Лаврушин, наверное, самое маленькое по размерам и по техническому оснащению хозяйство в районе. Создано оно было всего два года назад, и похвалиться колхозу в то время было нечем.

Добросовестность, упорство молодого руководителя, его работа по 12-16 часов без выходных вселили в колхозников веру, что с таким председателем они не пропадут. Районные и областные власти тоже помогали Лаврушину развивать хозяйство. Постепенно росла материальная база, а с ней надои, привесы, урожаи и достаток селян. Активная жизненная позиция способствовали избранию молодого председателя депутатом Верховного Совета РСФСР. Опыт депутата высокого уровня позволил  Николаю Ивановичу взглянуть на проблемы села шире, обзавестись связами, научил ставить решение проблем людей на первое место.

Это дало возможность ему, единственному из председательского корпуса, сохранить в районе хозяйство в сложные 90-е и 2000-е. Чеботаевский колхоз оказался единственным жизнеспособным. Хозяйство не только выжило, но и расширилось и укрепилось. Колхоз «Родина» преобразовался в ООО «Чеботаевка». Цифры красноречиво говорят об успехе и усилиях, которые были приложены в достижении результата. В хозяйстве построены 105 благоустроенных квартир. У  двухсот работающих средняя зарплата  около 16 тысяч. Обрабатывается  12 тысяч гектаров пашни, что позволяет содержать  1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. Круг производства замыкает реализация натуральной продукции в собственных  магазинах и кафе.

За прошедшие 35 лет произведено почти 50 тысяч тонн (!) молока, 8,5 тонн мяса, полмиллиона тонн зерна, 18 тысяч тонн картофеля, 7 тонн овощей.

Плодоносит колхозный сад на 25 гектарах, дающий сырье Астрадамовскому пищекомбинату. Это предприятие тоже под патронажем Лаврушина. От Сурского пищекомбината не осталось даже стен, а здесь выпускаемый ассортимент  пользуется спросом. 

Много сил, средств, внимания требует социальная сфера. 17 лет Николай Иванович «пробивал» газ  в Чеботаевку.  Несколько раз подходили совсем близко к решению, но обстоятельства менялись, и всё приходилось начинать с начала. Теперь больше сотни домов в селе газифицированы. На средства хозяйства построены  или реконструированы 169 социальных объектов.  Чеботаевская и Астрадамовская  школы тоже постоянно получают помощь.  Значительные средства были вложены в строительство Астрадамовской больницы. 

- Российскому селу, - говорит Николай Иванович Лаврушин, - требуется государственная поддержка. Нужны не экономические доктрины, разговоры о том, кто накормит страну - фермеры, агрохолдинги или колхозы. Селу нужно другое: хорошие дороги, газ, водопровод, современная техника, а самое главное - хорошо подготовленные кадры специалистов. Я остаюсь оптимистом. Здравый смысл должен возобладать. Нельзя строить экономическое и социальное развитие страны только на экспорте ее природных ресурсов. Потеря продовольственной независимости России может создать очень серьезные проблемы…

Труд Николая Ивановича отмечен орденом Почёта, орденом Дружбы народов. Он - кандидат сельскохозяйственных наук. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», он стал  Почетным гражданином Ульяновской области.

В мечтах у Лаврушина – приобщить к работе на земле своих внуков.

В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload