По народной инициативе

08.11.2019

Дорога по улице генерала Белова 

В этом году в Саре сообща сделали дорогу по улице имени генерала Белова. Щебеночная лента пролегла до сельских кладбищ.

Дорога, даже щебеночная, удовольствие дорогое, нужно было около полутора миллионов. Проект народных инициатив предполагает софинансирование.  Поэтому создали инициативную группу, ходили по домам, объясняли цель проекта, собирали средства.

В итоге 60 тысяч рублей собрали жители, 125 тысяч выделила сельская администрация, 875 тысяч – областной бюджет.  Недостающие 132 тысячи выделили предприниматели и хозяйствующие субъекты, расположенные на территории администрации. Это Н. Синякаев, А. Шорин, СПК «Маяк», агрохолдинг «Магма ХД».

Делали грейдеровку, отсыпку песком и щебенкой сурские дорожники, заказчики остались довольны их работой.

О планах на следующий год рассказал глава Сарской сельской администрации А.С. Калашников.

- В этом году конкурс не прошел наш проект по народным инициативам  по ремонту крыши клуба в Барышской Слободе. Хотим еще раз подать эту заявку. Потом можно было бы здесь заменить окна, подвести отопление и сделать социально-культурный центр, как в Саре. Здание бывшего правления колхоза «Заветы Ильича» приходит в негодность. Оттуда можно будет перевести в отремонтированный клуб почту, библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт.

В Саре по программе «Развитие сельских территорий», которая не требует софинансирования от населения, а лишь участия в благоустроительных работах, можно будет привести в порядок старый парк.

Это бывший графский сад, раньше была целая бригада, которая ухаживала за ним. Но деревья в парке переросли, требуют замены. Они уже представляют опасность. В прошлом году по инициативе родителей очистили центральный сквер, ведущий к школе. Частичной вырезкой там уже ничего не решишь.

Потом можно будет подсаживать на замену. Там же находится памятник нашему земляку В.И. Ленину, которому на следующий год  исполнится 150 лет со дня рождения, его тоже нужно привести в порядок. Это наша история. Обсудить это предложение планируем на сельском сходе.                                                                              

 В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload