Нужно помочь!

08.11.2019

Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

 

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

А еще в этот день наши предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Можно сделать простейшую кормушку, чтобы поддержать птиц в зимнюю бескормицу.

Кормушки из пластика – самый популярный вариант.

Этот материал обладает множеством преимуществ. Прозрачные стенки конструкции позволяют сделать корм видимым издалека. И за кормящимися птицами наблюдать удобно.

Можно приспособить под кормушку картонные коробки из-под молока, сока.

Для строительства кормушки подойдет и металлическая консервная банка крупного размера. Она подвешивается на веревке в горизонтальном положении. Чтобы корм не просыпался на землю, необходимо установить небольшую заслонку. Для этого подойдет верхняя часть крышки, согнутая пополам. Обязательно нужно установить жердочку.

Нужно помнить, что всем птицам без исключения вредно жареное и соленое, категорически нельзя насыпать в кормушку заплесневелое и прогорклое, а также класть пшено и черный хлеб.

Сырые семечки подсолнечника и овсяная крупа в небольших количествах подходят всем птицам.

Кормушки лучше не держать полными постоянно, а досыпать в них корм несколько раз в день по чуть-чуть.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload