О наших земляках

01.11.2019

Сердце разведчика 

Давно собиралась рассказать  о своем старшем брате Заводскове Валентине Кузьмиче и вот посчитала,  что такое время пришло.

Во-первых, в этом году в июне исполнилось 65 лет, как он закончил Сурскую среднюю школу, и во-вторых, 5 ноября отмечается День военной разведки.

В 1954 году брат закончил 10 классов Сурской средней школы. Семилетнее образование он получил в 1951 году в Саре, а открытие 8 класса в Сарской школе откладывалось. Валентин вместе с двоюродным братом Альфутиным Геннадием и ребятами из с. Засарье решили продолжить образование в Сурском, хотя можно было и в с. Иваньково, что в 9 километрах от Сары. Но в Сурском он жил у тети Забалухиной Зои Дмитриевны, а Геннадий - у бабушки с дедушкой.  Этот факт и повлиял на их выбор.

В 1952 году в Саре все-таки открылся 8 класс, и все ребята перешли в Сарскую школу, а Валентин не захотел терять год и продолжил учебу в Сурском. Все три года учился во вторую смену, автобусного сообщения между Сарой и Сурским не было, и каждую субботу поздно вечером брат шел пешком в Сару, а в понедельник ранним утром возвращался в Сурское. Зимой было легче, так как добирался на лыжах. Я знала его некоторых одноклассников из Сурского – Резвухину Ирину, Фролову (Белоглазову) Альбину, Кочеткова Николая и Ефимова Владимира.

Брат вспоминал, что работники райвоенкомата во время учебы периодически агитировали поступать  в военные училища г. Ульяновска. И он, хотя  планировал первоначально поступать в Казанский химико-технологический институт, поступил в военное училище связи вместе с Ефимовым Володей. Учился Валентин на факультете, который готовил специалистов по линии Главного разведывательного управления Генерального штаба. 

«В училище, - вспоминает Валентин в письме в Сарскую среднюю школу, - кроме интенсивной учебы, большое внимание уделялось работе спортивных секций.   Вот тут и пригодились закалка и выносливость, которые я получил во время походов из Сары в Сурское и обратно, в том числе и на лыжах. В училище я занимался лыжами, легкой атлетикой, гимнастикой и к концу обучения имел 1-й и 2-й разряд  по указанным дисциплинам».

В 1957 году Валентин Заводсков закончил училище с красным дипломом, получив первое офицерское звание - лейтенант, и приказом Министра обороны СССР был назначен в распоряжение Главного разведывательного управления Генштаба в Москву, где получил назначение для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии, в полк особого назначения, входящий в часть, которая дислоцировалась в г. Торгау на реке Эльба, а разведцентры были  вдоль границ ФРГ. Этот город знаменит тем, что именно в Торгау произошла первая встреча союзных советских и американских войск в годы Великой Отечественной войны.  

Прослужив семь лет в Германии, в 1964 году Валентин поступает учиться в военную академию связи в г. Ленинграде. По окончании в 1969 году получает диплом с отличием и удостаивается приглашения на прием выпускников военных академий в Московском Кремле.

Он вспоминал: «Пять лет учебы дали не только высшее инженерное образование, но и позволили также  воспользоваться огромным культурным наследием  г. Ленинграда и его окрестностей». 

Службу в 1969 году продолжил в одном из подмосковных военных научных исследовательских институтов на должности младшего сотрудника, где прослужил 4 года.

«Должен сказать, что эти годы позволили познать нелегкий, но интересный труд научных исследований. Именно в эти годы я часто бывал в библиотеке имени Ленина, Государственной публичной научно-технической библиотеке в Москве, где можно было найти литературу по исследуемой тематике», - вспоминал брат.

Как во время учебы в академии, так и в НИИ он занимался спортом.

В 1973 году, будучи майором, Валентин был назначен опять в Главное разведывательное управление Генштаба.

С 1981 по 1986 годы в звании полковника брат вновь проходил службу в штабе Группы советских войск в Германии. «Таким образом, спустя 17 лет служба опять привела меня в ГДР. Было волнительно и интересно наблюдать, какие изменения произошли за эти 17 лет», - писал брат.    

В 1986 году Валентин Кузьмич вернулся в Москву в ГРУ Генштаба и в 1991 году уволился в запас по возрасту, отдав военной службе 37 лет, в звании полковника и ветерана военной разведки. Большую часть военной службы рядом с братом была жена Светлана Николаевна.

Валентин награжден орденом «За службу в Вооруженных Силах» III  степени и медалями. Они хранятся в Сарской  комнате боевой и трудовой славы.

С 1992 по 2006 годы брат работал первым заместителем генерального директора в коммерческой фирме. 

Готовясь к открытию комнаты боевой и трудовой славы в мае 2015 года, я обратилась к Валентину с просьбой написать о своем детстве, о службе. Вот выдержка из его письма: «Я, как и многие мои сверстники, являюсь человеком, принадлежащим к категории детей войны. Так или иначе все тяготы и лишения той войны, а также не менее тяжелых послевоенных лет, мы перенесли на своих детских плечах вместе со своими матерями».

Я рассказала о Валентине Кузьмиче  как о воине, защитнике, а теперь расскажу, каким он был сыном и братом.

В 1941 году ему было около пяти лет, а мне около трех. Мама, как и все женщины того времени, с раннего утра до поздней ночи трудились в колхозе,  уходя на работу, когда мы еще  спали, а приходила, когда уже спали. Валентин мне был и за маму, и за няньку. Он никогда меня не обижал сам и не позволял делать это другим. Я уже позже поняла, какой я была для него обузой, ведь я всегда и везде следовала за ним.

 Впоследствии, когда я училась в институте, а у родителей было еще трое послевоенных детей, Валентин всегда помогал нам. После ухода из жизни родителей он как будто заменил нам их, продолжая помогать советом, а если кто нуждался, то и материально. Каждый год кто-то из нас ездил к нему в Москву, да и он с семьей часто проводил отпуск в Саре. И даже родные его жены Светы приезжали много раз и после смерти родителей.

Поэтому уход из жизни Валентина 31 октября 2015 года был для нас не меньшим горем, чем уход родителей.

«Старшой» - так называют его братья. «Кузьмич» - называли его жители небольшой деревни Искань, что на границе Тульской и Московской областей, где у брата была дача. Так получилось, что большинство населения в этой деревне - военные, получившие земельные участки под дачи. Ирина Степанова, жительница этой деревни, пишет: «Кузьмич готов был помочь односельчанам, ничего не требуя взамен. Одной бабушке купил холодильник. Хлопотал,  чтобы деревню газифицировали, что стоило больших трудов. Дело в том, что населенный пункт находится на границе двух областей, и никто не хотел заниматься этим. Но Валентин Кузьмич добился, чтобы газ провели.  В этом он был весь, продолжает Ирина, - помочь, сделать, добиться. Не афишируя своих достижений, спокойно, без суеты и громких слов.  На то и был Кузьмич настоящий полковник, чтобы сказать: «Сделаю» и сделать. Бывают такие люди, при  воспоминании о которых светлеет на душе и ты радуешься, что такой человек встретился тебе на жизненном пути. Светлая память тебе, Кузьмич».

А вот слова благодарности Фроловой Марины. Москвичка, она купила в деревне Искань участок. «Очень хотелось бы рассказать о замечательном и безумно трудолюбивом человеке В.К. Заводскове. Вспоминаю его неуемное желание жить, что-то сделать хорошее для других, порой совершенно чужих людей. Этот искренний, доброй души человек всегда был готов подсказать, помочь словом и делом, оставляя свои дела, он бросался на помощь другим. А ведь был тяжело больным человеком. Если бы знали врачи госпиталя, сколько Кузьмич работает и делает, да еще не для себя, а для общества, они, я думаю, пришли бы в ужас».

Вот и не выдержало его сердце такой нагрузки. А память среди людей осталась.

Е. ВОЛГУШОВА, с. Сара.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload