Мастерство

01.11.2019

Неслучайная случайность

Жительница Кирзяти Екатерина Холодилина, будучи школьницей, увлекалась шитьем. Несмотря на то, что по образованию Екатерина Александровна  - учительница начальных классов и больше 10 лет проработала в школе, призвание она нашла в своем детском увлечении.

Многие рукодельницы начинают свой путь, загоревшись идеей сделать что-то для себя своими руками. Екатерина не стала исключением. Сценарий – классика: «блуждала» по просторам интернета, увидела фото, захотела так же.

- На фотографии, которая привлекла мое внимание, было женское имя, сделанное полностью из букв-подушек. Работы автора очень понравились, - рассказала Екатерина. - Хотела заказать такие подушки для своих мальчишек.  А у нас их трое. Старший сын отлично рисует. В этом году поступил в колледж культуры на отделение «Дизайн». Средний сын учится в 6 классе Сурской средней школы. Как и все подростки, увлекается компьютерными играми. А младшему сейчас 5 лет.

Но вспомнив, что в детстве любила шить, Екатерина решила, что сможет сделать такие подушки сама. Нашла материал, необходимый для работы.  Сделав заказ тканей, опять-таки через интернет, с нетерпением отслеживала заветный трек на посылку.

- Одними из первых, кому я в качестве подарка сшила буковки, были родители мужа, - продолжает Холодилина. - Потом предложила одной знакомой мамочке сшить такие подушки  для ее мальчишек. И завертелось: через соцсети разместила объявление, люди стали обращаться. Первое время было очень тяжело, из-за большого количества заказов приходилось шить по ночам. Сначала среди заказчиц были мамочки только из Сурского и близлежащих сел. Потом география расширилась, стала отправлять свои работы почтой в разные города: Москву, Новосибирск, Радужный, Астрахань, Братск, Ульяновск. Пара работ покинула пределы России.

В течение года Екатерина шила только буквы-подушки. Потом ассортимент пополнился - начала шить кукол, «сплюшек» для маленьких детей (это небольшие игрушки с закрытыми глазками). Дальше – больше. Стала осваивать товары для новорожденных.  В умелых руках швеи куски ткани превращались в спальные коконы, бортики в кроватку, комплекты постельного белья, наборы для крещения, конверты на выписку из роддома, комфортеры. Комфортер – это необычная игрушка, во время кормления мама держит ее возле себя, и она впитывает запах мамочки. Когда малыша укладывают в кроватку, игрушку кладут рядом с ним. 

 - Сейчас я начала осваивать машинную вышивку, - говорит мастерица. - Когда вышивала первые игрушки, совершенно потерялась во времени – просидела за работой до 6 утра. Так захватил процесс. Соседи частенько могут видеть по ночам свет в моем окне. Сначала спрашивали, что случилось. А сейчас уже и не обращают на это внимания.

Давно хотела я продолжить свое детское увлечение - шитье одежды. В 5-6 классе по выкройкам из журнала «BURDA» сшила для себя майку, шорты и жакет. Потом летний комбинезон с широкими брючинами.  Затем из маминой юбки появилась куртка, по внешнему виду похожая на «джинсовку». В этой куртке я с гордостью ходила в школу.

В прошлом году начала проходить курсы по конструированию одежды. Осталось сдать экзамены, и будет первый документ об образовании в данной сфере.

- За три года творчества, – продолжает Екатерина, - появилось много клиентов, с некоторыми мы стали хорошими друзьями. Наработала и постоянных поставщиков – необходимые материалы заказываю в основном через интернет. Посылки получаю из Рязани, Оренбурга, Ставрополя, Китая.

Например, для того, чтобы появилась новая кукла или другая игрушка, нужно много всего:  наполнители, волосы, реснички, глазки, ленты и многое другое.

Приятно получать положительные отзывы о своей работе, а еще приятнее видеть фото детей с моими работами. Малыши – самые честные критики. Если им что-то не нравится – они и улыбаться не будут.

Хочу поблагодарить своих родных за то, что три года назад не покрутили пальцем у виска, мол, ты что, с ума сошла… Мама только поначалу смеялась: «Видно, в детстве не доиграла, раз сейчас в куклы играет». Да я и сама бы рассмеялась, если бы мне раньше  сказали, что я буду шить.  Вот так случайное фото в интернете перевернуло мой мир, - говорит в заключение Екатерина.

Но когда смотришь на ее работы, понимаешь: все, что произошло, - далеко не случайно. Раньше, позже ли - такой талант обязательно «пробил бы себе дорогу» и принес свои красивые плоды.

Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload