Творческая  встреча

25.10.2019

На родину – с новой книгой

5 сентября в Барышско-Слободской школе был двойной праздник: День учителя и встреча с земляком Александром Осиповым – поэтом и писателем из Димитровграда.

Александру Степановичу здесь всегда рады: в каждый его приезд (за последние годы он посетил родину трижды) в школе организуют творческую встречу со своим выпускником, членом Союза писателей России.

Радовались событию и мы – участники литературного объединения «Промзинские слоги», ведь Александр Степанович поддерживает товарищеские связи с нашим литобъединением и редакцией «Сурской правды». Конечно же, с удовольствием поехали в Слободу – повидаться с гостем и встретиться с коллективом школы. Такие встречи стали уже традицией: местных литераторов сюда всегда радушно приглашают.

Директор школы Валентина Геннадьевна Коровина сердечно приветствовала главного «виновника торжества» и всех гостей. Ведущая Людмила Николаевна Ганина нашла невероятно задушевные слова для этого мероприятия.

Присутствующие посмотрели видео-презентацию о выпусках школы и её учителях, это навеяло ностальгические воспоминания. Трогательной получилась встреча Александра Осипова с одноклассницей Валентиной Шкуркиной, окончили они школу в далёком 1951 году. 82-летний литератор привёз на родину свой новый сборник стихов «Во власти рифм». Это шестая по счёту книга автора. Он подарил экземпляры книги с тёплыми дарственными надписями школьной и сельской библиотекам, своим друзьям, а также попросил передать её в районную библиотеку и районный краеведческий музей.

Все литераторы, и, конечно же, сам Осипов, почитали свои произведения. Трое живут в Барышской Слободе, четверо – уроженцы села либо связаны с ним корнями или важными фактами биографии. Поэтому мы говорили о любимой Бар-Слободе, и слободчане не просто были слушателями – вели диалог, вспоминали о минувшем. Александр Степанович поделился воспоминаниями о своём военном детстве.

Встреча продолжилась совершенно по-семейному в школьной столовой за чаем. Сколько людей, событий из жизни села, учителей школы мы вспомнили! Очень не хотелось расставаться. Александру Степановичу мы пожелали и дальше быть таким, каким мы его увидели в этот раз: моложавым, открытым, остроумным, и выразили надежду на новую скорую встречу!

К. Ерёмина,

секретарь литобъединения «Промзинские слоги».

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload