Сельское самоуправление

25.10.2019

Черненово: сорок фонарей и вайфай на все село

С наступлением сумерек село заметно издали: золотистые дорожки пробегают по всем трем улицам. Уличных фонарей здесь стало теперь в три раза больше.

- Раньше горели ламповые светильники, каждый из которых потреблял 250 ватт в час, - объясняет руководитель территориального общественного само-управления (ТОС) «Сура» В.А. Кузенков, он же староста села. - Было 13 фонарей, сейчас их 40, каждый по 60 ватт, через каждые 100 метров   Средства выделили из областного бюджета нашему ТОСу на модернизацию уличного освещения и на ремонт подхода к роднику - 278 тысяч рублей.

Еще одна гордость черненовцев – участие в пилотном проекте от  Ростелекома по сельскому беспроводному интернету. Роутер Wi-Fi установили у магазина. С мая этого года в экспериментальном режиме беспроводной связью пользуются две семьи. Есть уже заявления от 50 семей на подключение.

Еще до создания ТОСа по народной инициативе сделали детскую площадку. По собственному почину несколько лет назад начали благоустраивать парк. В прошлом году через ТОС получили 540 тысяч рублей на завершение работ в парке. Конечно, этот парк с московским Зарядьем не сравнишь, но во многих населенных пунктах и такого нет. А здесь есть и детская площадка, и тренажеры для занятия спортом для взрослых.

Интересуюсь у Кузенкова о планах на следующий год.

- На сходе люди решат, что нужно в первую очередь, - говорит Владимир Александрович. - Предложения уже есть, например, обустроить пожарный спуск с плитами к Суре, чтобы пожарная машина могла в любое время спуститься к воде,  это для всего района нужно. Дом у нас в селе у Гельмута сгорел, воды не хватало тушить… Водопровод с нуля надо делать и дороги. Люди согласны на софинсирование по народной инициативе. Хорошо бы озеро очистить, очень хорошее озеро у нас есть. Руки дойдут – очистить и благоустроить берег Суры.

В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload