20 октября – Всемирный день статистики


В мире цифр

Принято считать, что статистика скучная и неинтересная наука. В знаменитой советской лирической комедии «Служебный роман» действие фильма разворачивается в крупном статистическом учреждении. В нём с юмором рассказывается о неспешном распорядке дня и сути работы организации.

Моё общение с работницами отдела сводных статистических работ в Сурском районе Алевтиной Геннадьевной Супониной и Надеждой Михайловной Шориной началось с прямого вопроса: «Не скучно ли заниматься статистикой?»

- Нет, нет, это очень интересно, - рассказывает Алевтина Геннадьевна. - Это только на первый взгляд статистика - нагромождение отчётов, цифр. Проанализировав их, можно много рассказать, например, о состоянии дел в сельском хозяйстве. Кстати, сейчас мы собираем отчеты сельскохозяйственных предприятий о сборе урожая текущего года. Всего же за 3 квартал мы приняли 867 отчётов, 691 из них в электронном виде.

Казалось бы, в таком потоке информации можно запутаться. Мои же собеседницы с улыбкой говорят, что всё отлажено, идёт по плану. «Разговаривать на языке цифр» Алевтина Геннадьевна и Надежда Михайловна в совершенстве научились в Алатырском техникуме, закончив его по специальности «бухгалтер». Придя на работу в управление статистики молодыми специалистами, они познали все тонкости этой профессии. О своей работе Н.М. Шорина говорит: «Я здесь всю жизнь прожила. Сразу после учёбы пришла на работу в управление сельского хозяйства. Ходила с отчётами в статистику, ходила, ходила - и меня позвали на работу».

В разговоре со мной женщины с теплотой вспомнили ветеранов организации: Антонину Николаевну Сидякину, Татьяну Александровну Серяеву, Александру Ивановну Штукатурову, Аллу Дмитриевну Лысенко , Татьяну Анатольевну Трузину, Станиславу Дмитриевну Елистратову.

В. ГОРДЕЕВ.