Сделано в Сурском

18.10.2019

 

Молочные ручейки

В минувшее воскресенье страна отметила День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Это повод рассказать нашим читателям о положении дел на одном из перерабатывающих предприятий Сурского района. Мы посетили маслосыродельный завод «Сурский».

Разговор в кабинете директора А.Е.Павлова начинается с проблемной темы -   поставок сырья.

- Нынешние возможности нашего завода позволяют перерабатывать порядка 50 тонн молока в смену, - рассказывает Андрей Евгеньевич. - Фактически же нам на завод поступает 6 тонн летом и 3-3,5 тонны молока зимой. Основными поставщиками являются частники и одно-два крестьянско-фермерских хозяйства нашего и соседнего Карсунского районов. Для динамичного развития это очень маленький объем.

Продукция завода - молоко, сметана, творог, масло, колбасный сыр, сыр «Пошехонский» -  пользуется спросом. Отправляем во все школы и детские сады района,  торговые точки Ульяновска, Казани, Пензы. Расширение географии поставок сдерживает опять-таки нехватка молока. На предприятии работают 43 человека. И хотя средняя зарплата по заводу невысока – 13528 рублей, многие проработали на предприятии не один десяток лет, - пояснил А.Е. Павлов.

Технология производства отработана годами. Ранним утром с территории завода разъезжаются грузовички, в основном  бортовые УАЗы, с закреплёнными в кузове ёмкостями. Их задача принять и к началу смены привезти молоко на завод.

Качество поступившего сырья контролируют лаборанты. После того, как молочные ручейки устремились в производственный цех, начинается процесс переработки. Опустим его детальное описание. И вот уже в пластиковый контейнер падают разноцветные пакеты с молоком и пачки с маслом. В холодильник для дальнейшего созревания укладываются головки сыра, в коптильню подвешивается колбасный сыр. Ещё немного и продукция маслосыродельного завода «Сурский» поступит на прилавки торговых точек области и страны.                                                      

В. ГОРДЕЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload