Никто не забыт, ничто не забыто

18.10.2019

Выжил, все преодолел

Великая Отечественная война принесла советскому народу много горя. Нет, наверное, ни одной семьи, которая бы не пострадала от этой страшной войны.

Погибли миллионы советских солдат, многие испытали ужас концлагерей, издевательства фашистов. Но, несмотря ни на что, советские солдаты всё выдержали и одолели врага. И я очень горжусь, что моя семья также внесла посильный вклад в эту победу.

Моему прадедушке Агапову Петру Михайловичу сполна пришлось испытать зверства фашистов.

Он родился 8 декабря 1911 года в селе Араповка Сурского района. Рос в обычной крестьянской семье. Окончил три класса Араповской начальной школы, с сентября 1933 по февраль 1936 года служил в рядах Советской Армии. Вернувшись, женился на моей прабабушке Екатерине Фёдоровне, работал плотником в своём колхозе.

Когда грянула Великая Отечественная война, у дедушки уже было трое детей. 26 июня 1941 года он был призван на фронт, служил в 580-м артиллерийском полку разведчиком.  Но служба моего деда оказалась короткой. Уже в августе 1941 года во время очередного разведывательного броска прадед и его однополчане попали в плен. Их отправили сначала в Германию, а затем в Польшу в концлагерь № 312. С пленными обращались как со скотом, везли эшелонами по 1000-1500 человек. В дороге многие солдаты умирали от голода и различных болезней. К концу пути пленных осталось почти вдвое меньше. Но на этом их мучения не закончились. В конце октября в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Ежедневно умирало 100-200 человек. Только за один год погибло до 6000 пленных. Всего общая численность лагеря составляла 13000 человек. С мая 1942 года пленные были переведены в Мариенбург.

Много тягот пришлось испытать дедушке в плену, но он был здоровым и очень сильным. Это помогло ему выжить. Освободили их только 7 мая 1945 года.

Дома деда встретили разруха, голод, нищета. На его плечи легли новые испытания. Нужно было восстанавливать колхоз, кормить семью. Но они вместе с бабушкой преодолели все трудности, вырастили и воспитали семерых детей. В 58-м году семья переехала из Араповки в Сурское. Дед всю жизнь проработал плотником. У него были золотые руки, которыми он построил дом своему старшему сыну и баню младшему (моему дедушке Коле). Кроме того, по заказу дедушка делал беседки, крыл крыши, всегда что-то мастерил, и всё у него отлично получалось.

По рассказам моей мамы (его внучки), дедушка Петя был очень добрым и весёлым человеком, любил пошутить и посмеяться, а голос и смех у него были очень громкими!

Умер Пётр Михайлович Агапов 16 июня 1984 года в возрасте 73 лет. Жаль, что я видел его только на фотографиях. Но я всё равно горжусь им и завидую его, хоть и нелёгкой, судьбе.

 

Никита Агапов, ученик 11 класса Сурской средней школы.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload