Событие

11.10.2019

Именная библиотека

4 октября в Сурской центральной детской библиотеке прошло

торжественное мероприятие, посвящённое присвоению библиотеке имени Н.Я.Шестакова - советского писателя и драматурга.

На мероприятии присутствовали гости из Ульяновска, района, представители районной администрации.

О том, какой путь был проделан в этой работе, рассказала заведующая детской библиотекой Наталья Анатольевна Кускова.

- Ульяновский краевед Сергей Борисович Петров нашел в архивах маленькую заметку о том, что здесь у нас, в Барслободе, в 1894 году  родился Николай Яковлевич Шестаков.

Как говорят старожилы села,  помнящие рассказы своих предков, семья была не просто крестьянской:  дом Шестаковых был добротным, они держали лошадей, по всей видимости, были зажиточными. Когда и почему уехали Шестаковы – неизвестно, никаких записей и сведений об этом не найдено. Известно только, что детские годы Николай Яковлевич провел в городе Алатыре.

В прошлом году в поселок приезжали внучки Шестакова, они родились и живут в Москве. Вместе с работниками библиотеки они ездили в родное  село деда. Побывали на местном кладбище, где нашли могилы давно ушедших родственников. К сожалению, на памятниках были указаны только имя, отчество и фамилия, а даты рождения и смерти не было. Поэтому понять, кто именно здесь похоронен было сложно.  Надгробия на могилах не простые – гранитные. Конечно, спустя столько десятилетий они частично разрушены и поросли мхом, но несмотря на это видно, что похоронен здесь не простые крестьяне.

- У нас было три кандидата, чье имя можно было присвоить библиотеке, - продолжает Наталья Анатольевна. – Это наш земляк, Герой Советского Союза П.С. Савочкин,  писатель А.М. Горький,  который когда-то проезжал по нашему району, и Н.Я. Шестаков. Решение о том, чье имя присвоить принимала наша общественность.  Большинство людей проголосовало за имя Н.Я. Шестакова.

Работа была проделана огромная. Материала по Шестакову было очень мало, большую помощь оказал Алатырский краеведческий музей, который предоставил нам много снимков Николая Яковлевича. Мы  постоянно держали связь с Ульяновским краеведческим музеем. На протяжении всего времени пропагандировали творчество Шестакова -  проводили информационные часы, мастер-классы, интерактивные игры. На этом работа не закончена, многое предстоит еще сделать.

Мы первая именная библиотека в районе, и мы с гордостью будем  носить имя нашего земляка – Николая Яковлевича Шестакова.

Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload