Ничто не забыто

11.10.2019

 

Ковали Победу в тылу 

В 2020 году наша страна отметит 75 лет со дня Победы советского народа над фашистской Германией. В этой войне главные сражения происходили на передовой, но неоценимый вклад в победу внесли труженики тыла. Каждый человек на своём месте приближал победу.  

Слова «Всё для фронта, всё для Победы!» стали частью жизни людей, которые трудились в глубоком тылу. Люди пережили голод, холод, болезни, но работали, не жалея себя, верили в победу над врагом.

Мои бабушка и дедушка не участвовали в боевых действиях, они ещё были детьми. Но они вместе со взрослыми работали с утра до ночи на колхозных полях, чтобы солдаты ни в чём не нуждались.

Когда началась война в 1941 году, моему дедушке Голюнову Виктору Ильичу было всего 11 лет.  Война заставила детей повзрослеть. Когда все мужчины ушли на фронт, председатель колхоза «Ульяновец» Федин Тихон Алексеевич попросил  мальчика выйти на работу. Сначала дедушка работал разнорабочим, потом ему поручили очень важную для того времени работу - на быках. Ни тракторов, ни машин  не было - они были на фронте. Не хватало лошадей -  их тоже отправили на фронт. Поэтому тяжёлую работу стали выполнять быки. Известно, что это очень упрямые животные. Требовалось много сил, времени и терпения, чтобы научить молодого бычка выполнять приказы. На быках мой дедушка возил сено, ездил в лес за дровами, пахал поля. Быком управляли два человека. Представьте себе такую картину: по полю за быком и плугом идёт мальчик. Одет он  в старую отцовскую фуфайку, перетянутую ремнём,  шапку-ушанку, на ногах лапти. Ноги тонут в рыхлой земле, да и бык то и дело останавливается и ложится на землю. Приходится его расталкивать, тянуть за вожжи, а потом снова пахать. За труд в годы войны дедушка  в 1947 году награждён медалью «За победу над Германией». Эту медаль 17- летнему мальчишке вручали прямо в поле.

Моя бабушка Голюнова(Варганова) Любовь Тимофеевна в колхозе «Ульяновец»  начала работать с 12 лет (летом  в поле собирала колоски). Когда началась война, ей было 13 лет. Она бросила школу, чтобы начать работать  наравне со взрослыми.  Бабушка трудилась  на севе и жатве хлеба, сборе  подсолнуха, полола поля, делала на них снегозадержатели, носила вязанки соломы на ферму. А  зимними вечерами  вязала для солдат  носки, варежки, которые потом из сельсовета в посылках отправляли на фронт.

Дедушка и бабушка,  как и все в колхозе, работали бесплатно. Не получали ни зарплату, ни зерно за трудодни. Кроме этого, с каждой семьи брали ежегодный налог- 100 яиц, 2 кг шерсти, 120 литров молока, 40 кг мяса, 150 рублей с каждого совершеннолетнего члена семьи. Люди были голодные, но всё отправляли на фронт. Председатель колхоза призывал их к терпению, и всегда говорил, что на фронте  отцам, мужьям и братьям тяжелее, чем им здесь.

 Летом ели листья щавеля и липы, крапиву, корни лопуха, пекли хлеб с лебедой, а зимой варили картошку и похлёбку с пшеницей. Даже хлеба с лебедой было недостаточно, поэтому, как вспоминает дедушка, всё время было ощущение голода.  Дров для топки печи не было. Зимой и дедушка, и бабушка вместе с другими детьми ходили за 7 км за хворостом и сухой травой.

Мои дедушка и бабушка - часть нашего народа и страны. Они  не считают себя героями или людьми, совершившими подвиг. А я вот считаю, что в те тяжёлые, смертельно опасные для страны годы, дедушка и бабушка  совершили свои маленькие  подвиги в далёкой  мордовской деревне. Поэтому они - настоящие герои. Как труженики тыла, в честь 60-летия и 65-летия Победы, они награждены юбилейными медалями.

Вот так в годы Великой Отечественной войны из маленьких и больших подвигов каждого советского человека сложился великий подвиг народа, который принёс общую Победу.       

Илья Голюнов

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload