Старая фотография


59 лет отдала служению школе Антонина Васильевна Прокофьева. Она выбрала профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка, и ни разу не пожалела об этом. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства.

Антонина Васильевна родилась в 1922 году в деревне Пожарское Вятской (Кировской) губернии. После средней школы окончила Кировский педагогический институт, исторический факультет. 7 лет проработала учителем в Кировской области.

В годы Великой Отечественной войны Антонина Васильевна была агитатором, пропагандистом, секретарем комсомольской организации.

В 1947 году вышла замуж за участника войны, инвалида II группы Прокофьева Ивана Алексеевича и переехала на его родину в Ульяновскую область, в село Астрадамовка. С 1947 года работала в Астрадамовской средней школе учителем истории, обществознания, психологии. Семь лет занимала должность завуча, семнадцать лет – директора школы. «Учитель учителей» – так называли А.В. Прокофьеву педагоги района. В каждом коллеге она отмечала сильные стороны, начинающих кропотливо и тактично учила тонкостям педагогического мастерства. За советом к ней шли и опытные, и молодые, и для каждого у Антонины Васильевны находилось доброе слово. Её всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость. Антонина Васильевна вела также очень большую общественную работу.

В период с 1984 года по 2000 год, будучи на пенсии, Антонина Васильевна работала в Утесовской средней школе. Ее решение вернуться на работу, притом в село, находящееся в семи километрах от Астрадамовки, было очень мужественным. Антонина Васильевна понимала: закроют школу – люди начнут уезжать, село исчезнет с лица земли. Не могла этого допустить женщина, всю свою жизнь отдавшая детям. И вот день за днем, в течение 16 лет, в дождь и зной, морозы и слякоть Антонина Васильевна спешила в Утесовку, зачастую пешком. И вновь в селе закипела жизнь. Антонина Васильевна была не только прекрасным учителем, но и отличным идейным вдохновителем. Она первая организовала горячее питание для детей, проводила различные мероприятия, как для учащихся, так и для всех жителей села. За свой труд на ниве народного образования А.В. Прокофьева награждена многими наградами.

10 июня 2008 года в Астрадамовской средней школе был открыт музей имени Антонины Васильевны Прокофьевой. В нем собран богатый материал о ее жизненном пути. На одной из фотографий Антонина Васильевна с детьми из Утесовской начальной школы: Андреем Токмаковым, Александрой Романовой и Антоном Крестиным. Фотография полна радости, а это значит, что работа Антонине Васильевне доставляла удовольствие, а значит, были счастливы и ученики.

Вот уже 9 лет нет в живых Антонины Васильевны, но ее мысли, идеи, педагогический опыт, классический образ учителя остаются в сердцах бесчисленных её учеников.

Материал подготовлен при содействии коллектива Астрадамовской школы.