Юбилей ветеранов


Расписался на Рейхстаге

25 сентября свой 95-й день рождения отметил житель р.п. Сурское – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Борис Кузьмич Бурыкин.

Родился Борис Кузьмич в селе Кадышево Карсунского района. В семье было шесть детей: три брата и три сестры. Окончил четыре класса, затем пошел работать в колхоз - пас баранов и овец.

В 1941 году выучился на плотника в Чапаевском ФЗО Самарской области. В 1942 году из родного села был направлен в Самарскую область, где сформировался автополк, там он прошёл ускоренные курсы. Весной 1944 года попал в действующую армию в город Коваль, Первый Белорусский фронт, 51 отдельный разведывательный батальон 16 танковой дивизии. При выполнении боевого задания в машину, которую вел Борис Кузьмич, попал снаряд. Бурыкин получил тяжелое ранение в голову, лечился в госпитале. Затем вновь вернулся на фронт, воевал в Польше. Борис Кузьмич - один из немногих ныне живых ветеранов, кто дошел до Берлина и оставил свою роспись на стене Рейхстага.

После победы его направили в Германию, где в старом поместье собирали русских и отправляли домой. Демобилизовался Борис Кузьмич в 1947 году в должности младшего сержанта, вернулся домой, женился. Работал в селе Кадышево бригадиром. В 1949 году прошел курсы комбайнера, получил комбайн и проработал на нём три года. В 1952 году приехал в р.п. Сурское, где некоторое время также работал комбайнером. Кроме этого Борис Кузьмич трудился на различных предприятиях посёлка.

Семья у Бурыкина большая: было восемь детей (в живых осталось пятеро), семь внуков и девять правнуков. Борис Кузьмич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу», «За победу над Германией», а также имеет ряд юбилейных медалей и почетный знак «Фронтовик».

Подготовила Е. АНТОНОВА.