Старая фотография


Дома пионеров в СССР были вне- школьными учреждениями, действовавшими в системе министерств просвещения (народного образования) во всех союзных республиках. Они являлись организационными и инструктивно-методическими центрами массовой внешкольной учебно-воспитательной работы с учащимися. Подразделялись на районные, городские, областные, краевые и республиканские. Трудно найти в нашем поселке школьника 70-х годов, который каким-либо образом не был бы связан с Домом пионеров. В те годы он находился на улице Советской, возле здания лесхоза. За годы своего существования Дом пионеров многим дал путевку в жизнь.

Я вспоминаю о том, что мне не хватало времени для посещения всех интересующих меня кружков и секций. Да, я был непоседой, частенько не доводил начатое дело до конца, но мои родители могли спокойно выполнять свои ежедневные трудовые обязанности с уверенностью в том, что после школы я занимаюсь полезным и интересным делом. Это было действительно счастливое детство! Каждый из нас мог найти занимательное дело и единомышленников. Все ребята ответственно относились к посещению кружков и секций, там постоянно проводились выставки работ, концерты и родительские дни или, как еще их называли, Дни открытых дверей. Такой день был настоящим праздником, когда каждый вел родителей, чтобы продемонстрировать свой успех, познакомить с руководителем кружка и друзьями. Возможно, по этой причине в то время было не так много детей улицы, детей-правонарушителей. К тому же кружковая работа помогала выбрать будущую профессию.

Этот снимок сделан в 70-х годах. Сурский дом пионеров, кружок технического творчества (авиамодельный, судомодельный) – любимый кружок мальчишек тех лет, в котором занимались дети разного возраста. На снимке: руководитель кружка Николай Константинович Кашин со своими воспитанниками.

А. СОБОЛЕВ.