Память


Мемориал открыт

В мае этого года в районной администрации прошел конкурс на предоставление субсидий среди социально ориентированных некоммерческих организаций. По результатам конкурса ТОСу «Возрождение» села

Княжуха предоставлена субсидия в размере 100 тыс. рублей.

Эти деньги пошли на благо-устройство мемориального комплекса воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и замену мемориальных плит.

17 сентября в Княжухе состоялось торжественное открытие обновленного мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на которое собрались гости и жители села. Все ждали этого момента. В годы войны из села на фронт ушло 376 человек, из них 174 не вернулись.

Мемориал олицетворяет собой преемственность поколений. «Мы должны воспитывать патриотические чувства и сознание молодежи на основе исторических ценностей и ратных подвигов прошлых поколений, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, к ветеранам войны и труда и, конечно, должны сохранять отечественное историческое и культурное наследие», - поделилась мнением председатель ТОСа «Возрождение» Л.В. Голикова. Право открыть памятник предоставлено главе КФК «Россия», старосте села Княжуха В.А. Дмитриеву и заместителю главы администрации района М.С. Пантилееву.

Особая атмосфера царила в этот день. Старшее поколение не скрывало слез. Добрые и волнующие душу слова были сказаны В.А. Дмитриевым, В.А. Шагаровой, М.С. Пантилеевым. Они выразили огромную благодарность всем, кто не щадил своей жизни ради нашей победы. Владимир Александрович Дмитриев поблагодарил всех, кто помог в непростом деле благоустройства мемориального комплекса. Память о войне – дань уважения подвигу народа. Практически в каждой семье есть и были современники или участники событий 1941-1945 годов. И своим благополучием мы обязаны им.

Память о прошлом не должна угасать, это нужно живущим на земле, чтобы не зачерствели их сердца.