Опрос


Экзамены: «за» и «против»

Неоднократно депутатами Госдумы выносилось на рассмотрение предложение об отмене в школе ЕГЭ.

Оно вызывает неоднозначную реакцию. Одни поддерживают идею, говоря, что «экзамены – мучение, и не нужно нервировать детей», другие отмечают, что если экзамены отменить, то «значительная часть детей просто перестанет учиться». Что вы думаете по этому поводу? С таким вопросом редакция обратилась к читателям.


Светлана Шаталкина, с. Чеботаевка:

- Думаю, что экзамены, какие есть сейчас, отменить нужно. Ученики очень переживают и волнуются, в результате ЕГЭ можно «провалить» и потерять веру в себя. На почве предстоящих экзаменов у некоторых учеников даже происходит нервный срыв. Нужно просто вернуть прежние школьные экзамены.

Надежда Васильевна Афанасьева, глава Лавинского сельского поселения:

- Мне уже без разницы – отменят ЕГЭ или нет, мои дети школу закончили. Старший сын сдавал обычные экзамены, младший сдавал в 9 классе ГИА. Наши педагоги очень хорошо готовят своих учеников к экзаменам, чуть ли не с начала учебного года начинались консультации по предметам. Это сейчас в обществе складывается отрицательное мнение об экзаменах. Мои сыновья спокойно к ним относились и успешно сдавали. За что мы очень благодарны учителям.


Ольга Александровна Чапыркина, зам. директора Сурского агротехнологического техникума:

- Я за то, чтобы ЕГЭ не отменяли. Когда моя дочь сдавала ЕГЭ, конечно же, у нее было волнение. Но она успешно со всеми экзаменами справилась. Никаких репетиторов мы не нанимали, вполне хватило тех знаний, которые были даны учителями в школе. Когда я училась в школе, при поступлении в высшее учебное заведение мы сдавали экзамены. Это было очень волнительно. Сейчас у детей есть реальный шанс поступить в любой ВУЗ без внутренних экзаменов, по результатам ЕГЭ. Даже если ученик набрал баллы ниже среднего, он все равно поступит в одно из учебных заведений. Кроме этого, ЕГЭ снижает уровень коррупции при поступлении.


Елена Владимировна Калашникова, учитель Сурской средней школы:

- Мое мнение неоднозначное. С одной стороны – неплохо бы вернуть те экзамены, которые были раньше. А с другой – у ЕГЭ есть свои плюсы. Например, возможность поступить в любой университет без вступительных экзаменов. Просто рассылаешь резюме – и выбираешь. Раньше нужно было сдавать вступительные экзамены, а это тяжело. Именно поэтому я в свое время поступала только в один ВУЗ.

Но при сдаче обычных экзаменов учитель напрямую общается с учеником, слышит его речь, может оценить его способности к учебе. По результатам же ЕГЭ ВУЗы принимают, так сказать, «темных лошадок». Да, ЕГЭ сдал, но, возможно, ученику просто повезло, а на самом деле у него нет никаких способностей к получению определенной специальности.


Опрашивала

Е. АНТОНОВА.